информационное агентство
03:49:56
Вторник, 16 июля
версия для печати
Культура
12 марта 2019 14:38  

В областном Доме народного творчества состоялся праздник народного календаря «Новгородская Масленица»

culture.novreg.ru

12 марта /Прямая речь/ Вот уже 10 лет на территории Новгородского областного Дома народного творчества для туристов из разных регионов России проходит праздник народного календаря «Новгородская Масленица», сообщает Министерство культуры Новгородской области.

9 марта в Новгородский областной Дом народного творчества приехали более двухсот человек из Санкт - Петербурга и Ленинградской области.

Взрослые и особенно ребятишки с радостью и удовольствием наряжали «Софью Никитичну», «будили» веселыми хороводами Землю - Матушку, играли в старинные народные игры, в том числе и настольные, катались на лошадке, любовались изделиями народных умельцев.

В «комедийной хоромине» гости угощались блинами, пели и плясали на Новгородских посиделках.

Каждый смог сделать своими руками сувенир на память: куклу-веснянку, шаркунок из бересты, весеннюю птичку из лоскутков, расписать деревянную плакетку «солнышко».

Церковь Николы Белого, памятник истории и культуры, находящийся на территории Новгородского областного Дома народного творчества, еще один замечательный объект, всегда вызывающий большой интерес у гостей праздника.

В верхней части памятника можно было познакомиться с экспозицией из истории Николо - Бельского монастыря и сфотографироваться в костюмах богатых новгородских горожан периода расцвета Ганзейского торгового союза.

Мастерская «Гончарный двор» и «Дружинный дом» привлекли любителей раннего средневековья.

Последние несколько лет в рамках праздника проходит городской конкурс на лучшую куклу Масленицу. В нем принимают участие творческие и производственные коллективы, образовательные учреждения, жители Великого Новгорода.

В роли первых зрителей и судьей этого конкурса выступили туристы из Санкт - Петербурга и Ленинградской области.

Кульминацией праздника стало масленичное представление «Сватовство царя Гороха» и пышные проводы «Софьи Никитичны» за ворота в сопровождении всех участников программы «Новгородская масленица»


Прямая речь

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.