информационное агентство
03:14:44
Вторник, 16 июля
версия для печати
Общество
04 мая 2019 13:06  

В Новгородской области проводится проверка по факту обнаружения захоронения гражданских лиц времён ВОВ

sledcom.ru

4 мая /Прямая речь/ Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области проводится доследственная проверка по факту обнаружения ямы с захоронением гражданских лиц времён Великой Отечественной Войны, сообщает Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области.

29 апреля 2019 года в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области поступило сообщение об обнаружении представителями Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» ямы (могильника) с захоронением гражданских лиц времён Великой Отечественной войны в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области.
По данному сообщению организован выезд следственно-оперативной группы в составе первого заместителя руководителя следственного управления, сотрудников отдела криминалистики, отдела по расследованию особо важных дел, Новгородского межрайонного следственного отдела, руководителя и судебно-медицинского эксперта ГОБУЗ «НОБСМЭ».

В ходе осмотра места происшествия из ямы при раскопках извлечены пять скелетированных трупов, у троих из которых визуально зафиксированы, предположительно, огнестрельные ранения головы (черепа), также обнаружены и изъяты фрагменты личных вещей и одежды. В непосредственной близости от могильника обнаружены и изъяты гильзы от автоматического оружия иностранного производства.

По изъятым останкам назначены судебные медико-криминалистические экспертизы с целью установления возраста, пола погибших, причины смерти.

Сотрудниками следственного управления изучаются архивные и научно-исторические данные в части преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны против мирного населения.

По предварительным данным, у деревни Жестяная Горка в шести расстрельных ямах могут находиться останки свыше трёх тысяч советских мирных граждан различных национальностей, среди которых женщины и дети, казнённые оккупантами в 1941-1943 гг.

В настоящее время продолжают проводиться поисковые мероприятия с целью обнаружения мест захоронений в районе деревни Жестяная Горка, а также устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение.


Прямая речь

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.