информационное агентство
03:15:17
Вторник, 16 июля
версия для печати
Общество
22 июня 2019 11:29  

Новгородцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне

novreg.ru

22 июня /Прямая речь/ Акция «Свеча Памяти» прошла, 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны в Великом Новгороде. В ней приняли участие руководители области и города, представители ветеранских организаций, региональных управлений Следственного комитета, МЧС, прокуратуры, военного гарнизона, студенты. Они возложили цветы и венки к мемориальному комплексу «Монумент Победы», у которого из горящих свеч было выложено слово «Помни», сообщает пресс-центр Правительства Новгородской области.

«Память о дне начала войны в крови каждого из нас. И каждый из нас представляет, и я представляю, что было бы, если два моих прадеда вернулись бы с войны. Чтобы было бы, если бы война не началась и мои дедушки и бабушки не рассказывали бы мне об оккупации, о том как они в 13-14 лет пошли работать, потому что надо было заменить отцов. Этот мир был бы совсем другим, если бы 22 июня 1941 года было обычным, летним днем. Мы все помним об этом дне и важно, чтобы эта память помогала хранить мирное небо сейчас. Я желаю и очень хочу добра и благополучия вам и вашим детям, вашим близким. Давайте делать нашу страну мирной, сильной и доброй для нас для всех», - сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин, выступая перед участниками акции.

Руководитель городского Совета ветеранов Юрий Левков также отметил важность сохранения памяти о войне, о ее героях. В Великом Новгороде сегодня проживает около 200 участников Великой Отечественной войны, более 700 тружеников тыла, малолетние узники фашистских концлагерей, блокадники. Юрий Левков подчеркнул, что никто из них не оставлен без внимания.

«Наши юноши и девушки оказывают должное внимание ветеранам, людям старшего поколения. У молодежи возникает желание чаще встречаться, общаться с ветеранами, узнавать правду о Великой Отечественной войне и продолжать укреплять нашу страну, делать ее сильной и способной защитить свои интересы», - сказал Юрий Левков.

Добавим, что в этом году в Великом Новгороде отметили 75-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Новгородцев с памятной датой поздравил Президент Российской Федерации Владимир Путин. В поздравительной телеграмме он подчеркнул, что в памяти народа навеки останется подвиг солдат и офицеров Красной Армии, которые в январе 1944 года в ходе упорных боёв освободили Великий Новгород от захватчиков. И конечно, подчеркнул глава государства, самого глубокого признания заслуживает подвижнический труд тех, кто возрождал город, сберёг для потомков духовные святыни, бесценные памятники истории и культуры.

Новгород был в оккупации в годы Великой Отечественной войны более 800 дней. Захватчики практически полностью разрушили город. В нем осталось несколько десятков жителей. По решению советского правительства Новгород вошел в число 15 городов, которые восстановили после Победы в первоочередном порядке.


Прямая речь

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.