информационное агентство
15:50:23
Суббота, 4 апреля
версия для печати
Политика
27 ноября 2019 10:23  

УНП ООН выступает соорганизатором открытого заседания Совета Безопасности по формуле Аррии по проблемам радикализации в тюрьмах

© Прямая речь

27 ноября /Прямая речь/ 19 ноября, Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН), Бельгия и Индонезия совместно организовали первое открытое заседания Совета Безопасности по формуле Аррии по проблемам радикализации в тюрьмах 12 ноября в Нью Йорке, сообщает УНП ООН.

Совещание предоставило государствам-членам платформу для рассмотрения вопросов, касающихся управления содержащимися под стражей лицами, которые были осуждены за преступления, связанные с терроризмом, и заключенными из числа экстремистов, практикующих насилие, предотвращения радикализации насилия в тюрьмах, а также реабилитации и реинтеграции лиц, содержащихся под стражей, в общество. Государства-члены также обсудили извлеченные уроки, передовой опыт и сохраняющиеся трудности в решении проблемы радикализации в тюрьмах и предотвращении насильственного экстремизма, способствующего терроризму, в пенитенциарных учреждениях.

В ходе совещания, участники обсуждений и выступавшие говорили о том, что отдельные программы вмешательства имеют меньше шансов на успех в отсутствие более широких усилий для обеспечения эффективного управления всеми заключенными. Участники согласились с тем, что усилия должны предусматривать соответствующие меры безопасности, системы обмена информацией и контроля, а также сотрудничество с другими правоохранительными органами, органами уголовного правосудия, специализированным персоналом, представителями религиозных конфессий, психологами, наставниками и семьями.

УНП ООН заявило, что «плохие условия, переполненность тюрем, нехватка тюремного персонала, его недостаточная подготовка и отсутствие необходимых программ в этой области серьезно подрывают способность администрации тюремных и исправительных учреждений эффективно управлять заключенными из числа экстремистов, практикующих насилие. Что еще хуже, эти недостатки могут стать мощными рычагами для радикализации, которой способствует общее чувство отчаяния и безысходности среди заключенных в целом».

УНП ООН сформулировало ряд подробных рекомендаций для рассмотрения Советом и дальнейшего принятия соответствующих мер, а также подчеркнуло сохраняющуюся актуальность Минимальных стандартных правил ООН в отношении обращения с заключенными (Правила Нельсона Манделы) для усилий по предотвращению и пресечению насильственного экстремизма в пенитенциарных учреждениях. УНП ООН, являющееся хранителем Правила Нельсона Манделы, также отметило, что эти Правила предоставляют общепризнанную модель надлежащего управления пенитенциарными учреждениями и обращения с заключенными, в том числе экстремистами, практикующими насилие, и лицами, восприимчивыми к радикальным идеям.

Это мероприятие является третьим заседанием по формуле Аррии, совместно организованным УНП ООН в этом году, наряду с заседанием по транснациональной организованной преступности в Карибском бассейне, состоявшемся 7 июля, и заседанием по торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации в условиях конфликтов, состоявшемся 25 октября.

Заседание по формуле Аррии - это неофициальный механизм, обеспечивающий Совету Безопасности большую гибкость для получения информации по вопросам международного мира и безопасности. Эти заседания проводятся часто и приобретают все более важное значение. Их созывают с целью брифинга, проводимого одним или несколькими лицами, которые считаются экспертами в вопросах, представляющих интерес для Совета. Формула названа в честь посла Венесуэлы Диего Аррии, который разработал ее в марте 1992 года. Первое в истории заседание по формуле Аррии, совместно организованное УНП ООН, состоялось в июле 2007 года (по торговле людьми). В последующие годы работе УНП ООН уделяется все большее внимание в Совете Безопасности.


Прямая речь

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.