информационное агентство
18:39:18
Четверг, 9 июля
версия для печати
Экономика
21 декабря 2019 14:05  

Частный сектор выделит 250 миллионов долларов на помощь беженцам

© Прямая речь

21 декабря /Прямая речь/ Роль частного сектора в поддержке миллионов вынужденно перемещенных лиц по всему миру значительно возросла. Это продемонстрировал первый день Глобального форума по беженцам в Женеве: руководители предприятий объявили о взносах в размере 250 миллионов долларов, сообщает УВКБ ООН.

Масштабы помощи помогли обрисовать Фонд ИКЕА, Ингка Групп и Интер ИКЕА, пообещавшие организовать профессиональную подготовку и языковые курсы для 2500 беженцев. Проект будет реализован до 2022 года в 300 магазинах сети в 30 странах.

В течение следующих пяти лет Фонд ИКЕА выделит на эти программы гранты в размере 100 миллионов евро.

«Делать добро — это выгодный бизнес. В ИКЕА мы можем позволить себе думать о следующих поколениях», — заявил менеджер по розничным операциям Ингка Групп Толга Онку на совместной пресс-конференции с руководителями Фонда ЛЕГО и телекоммуникационной компанией Водафон.

Онку отметил, что ИКЕА стремится сформировать позитивный имидж беженцев: «Это наши друзья и коллеги, завтра в их положении могу оказаться я или вы, это могут быть наши дети или внуки. Я думаю, что сегодня мы обязаны сделать так, чтобы дискурс вокруг беженцев во всем мире был положительным».

Более половины из 25,9 миллионов беженцев в мире — дети. Чтобы улучшить их жизнь, Фонд ЛЕГО объявил о выделении гранта в размере 100 миллионов долларов на обучение детей-беженцев через игровую платформу PlayMatters. Эта программа направлена на формирование личности и развитие социальных, эмоциональных, когнитивных, физических и творческих навыков.

«Мы уделяем особое внимание раннему развитию, — сообщил генеральный директор Фонда ЛЕГО Джон Гудвин. — Мы считаем, что необходимо сделать всё, чтобы обеспечить этим детям возможности как для преодоления тяжелых испытаний, так и для того, чтобы они процветали в жизни».

В свою очередь, Фонд Водафон взял на себя обязательство расширить программу диджитал-образования до 500 000 человек. Сейчас на программе обучаются 85 000 молодых беженцев.

Количество сетевых школ (Instant Network Schools) в Кении, Танзании и Демократической Республике Конго будет увеличено, чтобы расширить доступ студентов к мировым онлайн-ресурсам. К 2025 году к инициативе присоединятся и другие страны.

«Четыре миллиона детей-беженцев не имеют доступа к образованию, — подчеркнул директор по внешним связям Водафон Юаким Рейтер. — Нам необходимо сократить это пробел, чтобы все дети, независимо от того, где они родились, пускай даже и в лагере беженцев, имели право на лучшую жизнь».

Первый в истории Всемирный Форум по беженцам проходит сейчас в Женеве, участники сосредоточены на поиске решений для 70 миллионов детей, женщин и мужчин, бежавших из своих домов из-за войн, конфликтов и преследований.

В трехдневной встрече принимают участие беженцы, главы государств и правительств, руководители ООН, международные институты, представители гражданского общества и бизнес лидеры.

Более 30 других организаций — малых и средних предприятий, юридических фирм, транснациональных корпораций, социальных предприятий, частных фондов, коалиций и инвестиционных сетей — выступили с обещаниями.

В центре их внимания — цели Глобального договора о беженцах, утвержденные Генеральной Ассамблеей ООН год назад.

«По мере того как старые конфликты продолжаются и возникают новые, которые заставляют миллионы людей перемещаться, нам нужны продуманные, вдохновляющие, увлекательные и инклюзивные способы оказания помощи беженцам и принимающим странам. Все мы можем сыграть свою роль, — отмечает Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. — Частный сектор с присущей ему его креативностью и драйвом сделал ряд важных заявлений и обещаний на Глобальном форуме. Компании готовы к тому, чтобы сделать еще больше».

Другие обязательства касаются возможности получения беженцами юридических услуг на безвозмездной основе, услуг по развитию бизнеса, инвестиций в компании, возглавляемые беженцами, инновационного финансирования, денежной помощи, а также доступа к возобновляемым источникам энергии.

Генеральный директор йогуртовой «империи» Chobani Хамди Улукайя, который основал партнерство частных компаний для помощи беженцам, рассказал о найме вынужденно перемещенных лиц и о тех преобразованиях, которые с ними произошли.

«В ту минуту, когда они начали работать, они перестали быть беженцами», — пояснил он.


Прямая речь

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.