информационное агентство
17:41:18
Четверг, 9 июля
версия для печати
Экономика
07 января 2020 11:54  

Как морские огурцы стимулируют развитие биоэкономики в Занзибаре

© Прямая речь

7 января /Прямая речь/ Морские водоросли – это ценный товар, за счет которого живут 25 тысяч занзибарских фермеров, 80% из которых – женщины. Однако повышение температуры, вызванное изменением климата, пагубно сказывается на состоянии мирового океана. Потепление воды создает реальную угрозу для производства морских водорослей, замедляя их развитие и повышая вероятность заражения бактериями. Морские водоросли, которые женщины-фермеры собирают главным образом для продажи на экспорт, не приносят прежнего дохода, сообщает ФАО.

Единственный выход из этой ситуации – пытаться выращивать водоросли в более глубоких и прохладных водах, но там их могут погубить сильные течения, к тому же большинство фермеров не умеют плавать. И это только одно из препятствий: из-за падения мировых цен на морские водоросли за два килограмма, которые обычно удается собрать за шесть часов работы, фермеры получают в день всего 1 000 танзанийских шиллингов, что составляет 0,44 долл. США.

В целях преодоления этих трудностей ФАО предложила женщинам, уже обладающим навыками работы в океане, пройти обучение разведению морского огурца, что могло бы стать для них новым источником средств к существованию.

Морской огурец: прибыльный деликатес

Несмотря свой непривлекательный внешний вид, голотурия песчаная (Holothuria scabra), или морской огурец, приносит фермерам неплохой доход: в зависимости от качества, этот серый организм-фильтратор может стоить до 100 долл. США за килограмм сушеного продукта. Этот товар пользуется большим спросом на азиатском рынке, поскольку загрязнение на мелководьях Восточной Азии привело к сокращению добычи местного морского огурца. Поэтому Китай весьма заинтересован в импорте этого деликатеса.

Возможности использования морского огурца не ограничиваются только этим. Ученые обнаружили, что он содержит биоактивные вещества, которые могут использоваться в лечебных целях. Помимо этого, морской огурец стал одним из основных предметов изучения вопроса о том, каким образом желудочно-кишечный микробиом морских существ мог бы способствовать регенерации клеток кишечника и укреплению иммунной системы. Микробиомы состоят из микроорганизмов, включая бактерии, вирусы и грибки, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья кишечника.

Эти маленькие существа полезны и для окружающей среды. При устойчивом выращивании они повышают биологическое разнообразие в зоне выращивания, поглощая и переваривая придонные органические остатки морского дна; этот процесс жизненно важен для сохранения подводных лугов и коралловых рифов, которые, в свою очередь, имеют важнейшее значение для экотуризма.

Приспосабливающиеся и неприхотливые

Фермеры собирают молодняк морского огурца, подросший после нереста, и помещают его в защищенные садки, где он выкармливается до достижения достаточного размера для вылова. При соблюдении нужной глубины и правильном выборе места для садков, а также обеспечении надежной защиты садков от хищников выращивание этих неприхотливых существ не требует больших трудозатрат.

Чтобы помочь местным общинам воспользоваться этой уникальной возможностью, ФАО, при участии Занзибарского морского инкубатория, оказала техническую поддержку и организовала учебный курс по аквакультуре и выращиванию водорослей. В заливе на восточном побережье Занзибара ФАО провела трехдневное обучение 60 фермеров, выращивающих морские водоросли, в основном женщин, прекрасно знающих местную морскую флору и фауну и имеющих опыт работы в океане. Слушатели смело заходили в воду и на практике учились правильно устанавливать садки для морских огурцов, чтобы обеспечить оптимальные условия для выращивания молоди.

Мванаша с острова Узи – мать пятерых детей. После смерти мужа выращивание морских водорослей стало единственным источником дохода для ее семьи. Для нее это обучение имело неоценимое значение, поскольку благодаря ему она поняла, что выращивание морского огурца может стать еще одним источником дохода для местных жителей.

Другая участница, Мвенаиша Макаме, считает, что выращивание морского огурца очень перспективно: "Во время обучения я узнала много важного, и мне бы очень хотелось одновременно выращивать и морские огурцы, и водоросли, чтобы увеличить мой доход. Я надеюсь, что мои дочь и сын когда-нибудь заинтересуются этим делом".

Занзибарский морской инкубаторий получает финансовую поддержку от Корейского агентства по международному сотрудничеству. Ожидается, что благодаря технической поддержке ФАО центр будет способствовать развитию "голубой экономики" на Занзибаре и, возможно, на материковой части Танзании, увеличив производство различных морских видов, в том числе ханоса, морского огурца и илового краба. Планируется создать функционирующий инкубаторий, который, в целях развития аквакультуры, будет поставлять миллионы единиц молоди не только местным марифермерам, но и фермерам всего региона.

Многочисленные преимущества новой модели хозяйствования

Сотрудничество с неправительственной организацией Blue Ventures, имеющей большой опыт в области создания устойчивых ферм по выращиванию морского огурца, позволяет ФАО помогать общинам создавать новые источники стабильного дохода помимо сельского хозяйства и рыболовства.

Тимоти Клюков – "полевой" эксперт осуществляемой организацией Blue Ventures программы развития аквакультуры. Проводя обучение от имени ФАО, он объясняет: "Разведение морского огурца – одна из немногих известных мне моделей аквакультуры, не имеющих негативных сторон. Возвращение этих животных в районы, страдающие от перелова, полезно со всех точек зрения.

Помимо того, что морской огурец более устойчив к повышению температуры воды, чем культивируемые здесь морские водоросли, он является важнейшим активным фактором экосистемы, приносящим пользу людям, к тому же продажа взрослых особей позволяет увеличить доходы".

Существует развитый рынок морского огурца, который приносит много пользы местному населению: он снижает зависимость от сокращающегося прибрежного рыболовства, позволяет общинам адаптироваться к последствиям изменения климата и повышает ценность местных биологических ресурсов. Все это имеет ключевое значение для построения сильной местной биоэкономики и содействия достижению целей в области устойчивого развития.


Прямая речь

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.