информационное агентство
20:48:03
Понедельник, 28 сентября
версия для печати
Спорт
13 января 2020 12:33  

Агентство ООН по делам беженцев наградили Олимпийским кубком за вклад в развитие спорта

© Прямая речь

13 января /Прямая речь/ УВКБ ООН получило награду от Международного олимпийского комитета (МОК) за поддержку беженцев и принимающих их сообществ через спорт и продвижение ценностей олимпийского движения во всем мире, сообщает УВКБ ООН.

Олимпийский кубок был учрежден в 1906 году основателем современного олимпийского движения Пьером де Кубертеном. С тех пор эта награда ежегодно вручается организации, которая «сделала выдающийся вклад в спорт или продвижение олимпийской идеи».

Принимая награду, Филиппо Гранди, Верховный комиссар ООН по делам беженцев, отметил: «Эта награда — дань уважения всем моим коллегам по всему миру, которые сделали все возможное, чтобы беженцы занимались спортом даже в самых сложных обстоятельствах. И, конечно же, это дань уважения перемещенным лицам и принимающим их сообществам, которые понимают преобразующую силу спорта и используют предоставленные им возможности».

«УВКБ ООН — твердый сторонник олимпийских ценностей. Приверженность МОК и всего олимпийского движения поддержке беженцев основана на нашей фундаментальной вере в способность спорта делать мир лучше, — подчеркнул президент МОК Томас Бах. — УВКБ ООН разделяет нашу веру. Для детей и молодежи, оказавшихся без дома в результате войны или преследований, спорт — это гораздо больше, чем просто досуг. Это возможность излечиться, развиваться и расти».

Спорт является важным компонентом миссии УВКБ ООН по защите и расширению прав и возможностей перемещенных детей и молодежи, а также по содействию социальной интеграции и установлению хороших отношений с принимающими сообществами.

«Спорт не только касается физических преимуществ. Он поддерживает психическое благополучие, командную работу, дружбу и уважение, а также способствует взаимопониманию и позитивным отношениям между вынужденными переселенцами и теми, кто их принимает. Партнерство УВКБ ООН и МОК преследует именно такие цели», — заявил Филиппо Гранди.

Беженцы заболели олимпийской лихорадкой в 2016 году, когда команда из десяти спортсменов-беженцев приняла участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, а еще двое участвовали в Паралимпийских играх. После Рио спортсмены-беженцы принимали участие Азиатских играх по боевым искусствам и состязаниям в помещениях 2017 года в Туркменистане, в Чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне в 2017 году и во многих других мероприятиях на региональном, национальном и международном уровнях.

Во время 133-й сессии в Буэнос-Айресе в 2018 году МОК решил использовать наследие Рио и создать вторую олимпийскую команду беженцев МОК для участия в Олимпийских играх в Токио-2020. Таким образом МОК стремится внести вклад в борьбу с глобальным кризисом беженцев, выразить солидарность и вселить надежду миллионам перемещенных людей по всему миру.

Пятьдесят олимпийцев-беженцев МОК, проживающих в 20 странах и представляющих 11 видов спорта, стремятся завоевать первые места. Окончательный состав команды беженцев для игр в Токио будет объявлен в июне. Среди дисциплин: легкая атлетика, бадминтон, бокс, велоспорт, дзюдо, карате, пневматическая винтовка, плавание, тхэквондо, тяжелая атлетика и борьба.

Йех Пур Биль, беженец из Южного Судана, который участвовал в забеге на 800 метров в Рио и нацелился на второе олимпийское выступление в Токио, заявил: «Я получил удивительную поддержку от УВКБ ООН и МОК. Это дало мне шанс преуспеть в качестве спортсмена, привело меня в новые страны и к новым друзьям. В результате я осуществил многие свои мечты и продолжаю добиваться большего. Мне бы очень хотелось, чтобы каждый беженец — юноша, девушка, мужчина или женщина — получил возможность заниматься спортом, где бы он ни находился».

Юсра Мардини, которая также соревновалась в Рио как пловец и чья история опасного путешествия к безопасности стало известной во всем мире, отметила: «Спорт буквально спас мне жизнь, поэтому я твердо верю, что у каждого должен быть шанс заниматься каким-либо его видом. Спорт имеет преимущества, выходящие за рамки здоровья: он освобождает ваш разум от всех забот, заставляет ставить перед собой личные цели, учит уважать других и заводить новые знакомства. Как посол Доброй воли УВКБ ООН, я хотела бы, чтобы все беженцы занимались спортом, и поэтому работа УВКБ и МОК бесценна».

Партнерство УВКБ ООН и МОК длится уже более четверти века. Организации заключили Соглашение о сотрудничестве в 1994 году, и с тех пор работают в более чем 50 странах. В 2017 году МОК учредил Олимпийский фонд помощи беженцам, целью которого стало создание безопасных и доступных спортивных площадок и программ для молодых беженцев и вынужденно перемещенных молодых людей.

В прошлом месяце на Глобальном форуме по беженцам в Женеве УВКБ ООН и МОК объявили о создании новой спортивной коалиции, которая предоставит молодым беженцам возможности для занятий спортом, расширив их доступ к помещениям, мероприятиям и соревнованиям на всех уровнях.


Прямая речь

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.