информационное агентство
17:26:29
Воскресенье, 31 мая
версия для печати
Экономика
24 января 2020 13:43  

Африке необходимо воспользоваться этой возможностью экономического роста

© Прямая речь

24 января /Прямая речь/ Инвестиционный саммит «Великобритания-Африка», проходящий на этой неделе, послужит удачной деловой площадкой, на которой лидеры смогут проанализированы проблемы и возможности для стран Африки. В ходе работы этого форума я будут подчёркивать важность – и сложность – совершенствования экономических программ так, чтобы обеспечить преобразования. Более устойчивый, всеобъемлющий и быстрый экономический рост – это единственный способ создания рабочих мест и стабильности, которые нужны миллионам молодых людей, вступающих в трудоспособный возраст; он также абсолютно необходим для того, чтобы Всемирный банк мог выполнять свою миссию, связанную с сокращением масштабов бедности и повышением уровня жизни.

Инвесторы крайне заинтересованы в том, чтобы внести положительный вклад в развитие, и при этом они желают диверсифицировать свои портфели и получить разумный доход. Формирование таких инвестиций было сопряжено с определёнными сложностями, однако при условии приложения усилий и инициативности у многих стран Африки имеется возможность стать конкурентоспособными. За последнее десятилетие в Африке был достигнут существенный прогресс благодаря действиям нового поколения лиц, ответственных за выработку политики, и руководителей бизнеса, которые появляются по всему континенту.

В таких странах, как Эфиопия, граждане призывают свои правительства осуществлять смелые и масштабные реформы. Распространение новых технологий и более грамотное финансовое регулирование, в частности, в Кении, позволили предоставлять цифровые финансовые услуги, благодаря чему дополнительно миллионы людей, включая женщин и представителей малого бизнеса, могут воспользоваться экономическими возможностями. Инвестиции в энергетику, предусматривающие низкие выбросы углерода, в том числе те, что поддержаны Международной финансовой корпорацией, входящей в Группу Всемирного банка, способны стимулировать экономический рост.

Примеры успехов в Африке доказывают, что страны могут расти. Как иностранные инвестиции, так и международная помощь на цели развития – в частности, предоставляемая Великобританией – сыграли важную роль. Однако требуется сделать ещё гораздо больше.

Необходимые ингредиенты прогресса известны. Нужно, чтобы в странах присутствовали правовые нормы, которые поощряли бы конкуренцию, а их соблюдение должным образом обеспечивалось. Устойчивая валюта, дисциплина в расходовании бюджетных средств, доступ к чистой воде и надёжным источникам электроэнергии – всё это требуется для достижения прогресса. Налогообложение и регулирование должны быть сбалансированными и способствовать устойчивому экономическому росту, причём на начальном этапе акцент следует делать на более производительных сельскохозяйственных секторах, действующих на рыночных принципах. Важно располагать достаточным капиталом, причём наиболее ценной его разновидностью является человеческий капитал. Сформировать такой капитал можно благодаря эффективной работе систем здравоохранения и образования, пристальному вниманию к результатам и внедрению организационно-правовых форм, которые всем давали бы возможность достигать успеха.

Многим африканским странам до создания таких условий ещё очень далеко. Слишком часто из-за наличия широкомасштабных, бессистемных стратегий и программ, которые осуществляются в директивном порядке, появляются возможности для представителей отдельных групп – как отечественных, так и зарубежных – преследовать собственные корыстные интересы и сопротивляться открытию рынков, из-за чего деловая среда в Африке оказывается менее привлекательной для инвестиций. Представители таких групп очень часто способны влиять на тех, кто отвечает за выработку стратегий. Всё это сдерживает развитие, оставляя многие миллионы людей в ситуации неустойчивости и конфликта.

Одним из основных препятствий для иностранных инвестиций является то, что в последние годы ряд крупнейших экономик Африки (например, Нигерия, Южная Африка и Ангола) демонстрируют не самые хорошие результаты. Ещё одна проблема связана с тем, что международная торговля и инвестиции, которые жизненно необходимы для экономического роста, не обеспечивают достаточного прогресса, который позволил бы ускорить средние темпы роста на континенте. Корень обеих проблем - в наличии корыстных интересов определённых заинтересованных кругов.

Имеются четыре сферы, которые требуют неотложного внимания. Во-первых, это - реформирование государственных предприятий и демонополизация рынков с тем, чтобы повысить уровень конкуренции. Во многих странах присутствие государства в экономике остаётся чрезмерным, из-за чего частные структуры вытесняются из таких секторов как сельское хозяйство, транспорт и энергетика.

Во-вторых, в Африке необходимо снизить барьеры, мешающие трансграничной торговле. Из-за бюрократических препон и избыточного регулирования товары, услуги, идеи и ресурсы не могут свободно перемещаться между странами. Расширение масштабов торговли в регионе может способствовать формированию заинтересованности в совершенствовании инфраструктуры и появлению потребных для этого ресурсов.

В-третьих, ситуация с государственными заимствованиями и инвестициями должна стать более прозрачной. Благодаря этому граждане смогут оказывать более существенное влияние на контракты и обязательства, которые заключает и принимает на себя государство, что служит крайне важной предпосылкой для обеспечения верховенства права.

В-четвёртых, в регионе нужно решить проблему «образовательной бедности». Недавно нами было проведено исследование, в рамках которого оценивалась способность детей в возрасте десяти лет прочитать простой текст. В некоторых африканских странах сделать этого не могут до 80 процентов детей. Руководство Великобритании, включая премьер-министра, активно поддерживает программы, которые позволяют девочкам оставаться в школе достаточно долго, чтобы приобрести навыки и компетенции и вырваться из бедности.

Все мы, как доноры и инвесторы, можем согласиться с тем, что момент для Африки настал. Не нужно ждать, пока все экономические условия сложатся наиболее оптимальным образом. Давайте воспользуемся этим моментом и начнём немедленно обеспечивать положительные результаты, благодаря которым можно будет достичь быстрых преобразований в экономике и улучшить жизнь людей.

Президент Группы Всемирного банка
Дэвид Малпасс


Прямая речь

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.