информационное агентство
00:46:33
Четверг, 9 апреля
версия для печати
Происшествия
28 января 2020 14:32  

В Уганде растет число самоубийств среди беженцев из Южного Судана

© Прямая речь

28 января /Прямая речь/ Когда психолог попросил Роуз * выбрать лицо на графической шкале, которое наиболее отражает её настроение, она заколебалась, прикусила губу и указала на лицо с открытыми глазами и сжатым закрытым ртом, сообщает УВКБ ООН.

Роуз не чувствовала себя ни веселой, ни грустной, но это само по себе уже было улучшением.

Одинокая мать пятерых детей бежала от конфликта в Южном Судане. Прежде чем она добралась до поселения беженцев в Уганде на 230 тысяч человек, у нее на глазах убили мужа.

От самоубийства её спас десятилетний сын. Последние несколько месяцев Роуз регулярно посещает групповые консультации.

Слезы катились по лицу Роуз, но это её не смущало. «Я понимаю, что недовольна своей жизнью, но теперь, по крайней мере, я знаю, что чувствовать это не стыдно», — рассказала Роуз, которой сейчас 33 года.

По данным УВКБ ООН, число самоубийств и попыток самоубийства среди беженцев из Южного Судана, проживающих в поселениях в Уганде, увеличилось более, чем в два раза в 2019 году по сравнению с предыдущим годом. Всего было 97 попыток самоубийства и 19 смертельных исходов.

Самоубийства — распространённая проблема в северной части Уганды. Однако, увеличение числа суицидов среди беженцев в таких местах, как Бидибиди, свидетельствует о новом вызове: существует острая необходимость в программах по охране психического здоровья для людей, которые бежали от войны и борются за выживание в принимающей стране.

Более 2 миллионов южных суданцев, большинство из которых женщины и дети, покинули свою родину, чтобы избежать жестокого конфликта между правительством и оппозиционными партиями. 40% из них живут в Уганде. Многие стали свидетелями или жертвами нападений, сексуальных надругательств и пыток.

Совместная оценка, проведенная УВКБ ООН и партнерскими организациями в 2018 году, показала, что в 19% семей беженцев в северной части Уганды по крайней мере один человек страдает от психологического стресса или испытывает страх. Менее половины респондентов отметили, что пострадавший член семьи имел доступ к психосоциальной помощи, такой как индивидуальное консультирование, групповая терапия и медитация.

Существует несколько программ по предотвращению самоубийств, подобных той, в которой участвует Роуз. В частности, одну из них при поддержке УВКБ ООН реализует местная неправительственная «Транскультурная психосоциальная организация» (ТПО). В прошлом году эта программа охватила 9 000 беженцев и местных угандийцев в поселении Бидибиди и его окрестностях, предоставляя консультации по вопросам управления негативными мыслями, участия в общественной деятельности и поиска помощи.

УВКБ ООН и партнеры получили только 40% из $927 миллионов, необходимых для оказания помощи беженцам и принимающим общинам в Уганде в 2019 году. При таком ограниченном финансировании ТПО и другие организации, оказывающие психиатрическую и психосоциальную поддержку, смогли помочь только 29% нуждающихся беженцев из Южного Судана.

Перспективы финансирования на 2020 год не многообещающие. Будет невозможно поддержать эффективные программы охраны психического здоровья и определить, кто нуждается в помощи, без дополнительных денег со стороны правительств, частного сектора и других доноров.

Согласно недавнему брифингу УВКБ ООН по этому вопросу, ключевые факторы, способствующие увеличению уровня самоубийств, включают: случаи сексуального и гендерного насилия, травмирующие события как до исхода из родной страны, так и после прибытия в поселение беженцев, крайнюю нищету и отсутствие доступа к образованию и работе.

Сорокадвухлетний Адам *, отец пятерых детей, сообщил УВКБ ООН, что его жене, Марии *, был поставлен диагноз биполярное расстройство в 2012 году в городе Ей в Южном Судане. Состояние Марии ухудшилось после того, как они приехали в поселок Бидибиди в сентябре 2016 года. В солнечный июньский день Мэри сказала Адаму, что идет в дом своего брата, но она так и не добралась туда. Соседка нашла ее повешенной на манговом дереве на следующий день.

«Моя жена не могла смириться с тем, что она больше не могла готовить, ухаживать за посевами и подметать двор. Она не могла справиться с постоянной усталостью, — рассказал Адам. — У нее здесь не было друзей, с которыми можно поделиться своими чувствами и заботами. Наши соседи на самом деле не хотели иметь с нами дело из-за психических проблем моей жены. Я думаю, это её и сломило».

Принимающие сообщества в Уганде также сталкиваются с проблемами ментального здоровья. Согласно исследованию, 27% семей в северной части Уганды сообщили, что по крайней мере один из членов семьи страдает от психологического стресса.

«У них много общего с беженцами из Южного Судана, — отметил Чарльз Оларо, директор лечебных служб Министерства здравоохранения Уганды. — Они также пережили десятилетия жестоких войн, множественных перемещений, эпидемий, лишений и травм».

В городе Юмбе, примерно в 30 км к западу от поселения Бидибиди, несколько угандийцев недавно покончили с собой. В их числе — 16-летний Эндрю *. Молодой футбольный фанат помогал своей матери Люси продавать коровьи копыта после школы и выполнять поручения, чтобы заработать карманные деньги. Он умер в октябре прошлого года.

Отец Эндрю бросил семью, а его матери едва хватало денег, чтобы прокормить их. Она рассказала, что в её семье уже были самоубийства. Однако, женщина настаивает, что ее сына убило колдовство.

«Других объяснений нет, — считает Люси. — Соседи наложили на него заклинание, завидуя тому, что у меня есть мальчик, способный ухаживать за домом и зарабатывать свои собственные деньги».

Роуз, Адам, Люси и их дети регулярно получают психосоциальную поддержку от ТПО, как индивидуально, так и в составе группы. Они делятся своими историями, начинают дружить.

«Консультации помогли мне вернуть надежду и любовь к себе», — сказала Роуз.


Прямая речь

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.