информационное агентство
16:51:54
Воскресенье, 31 мая
версия для печати
Экономика
19 февраля 2020 13:20  

Наркоэкономика в Мьянме в регионе продолжает трансформироваться: культивирование опия в регионе снова сократилось

© Прямая речь

19 февраля /Прямая речь/ Культивирование опия в Мьянме сократилось еще на 11 процентов в 2019 году - до 33 100 гектаров (га) - согласно Обзору о производстве опия в Мьянме, опубликованному сегодня Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН), сообщает УНП ООН.

Уменьшение этих показателей наблюдается во всех районах, кроме штата Качин, где площадь культивирования несколько увеличилась. В штате Шан, на который приходится 85 процентов производства в Мьянме, было отмечено сокращение объемов на 14 процентов - до 28 000 га. Этот показатель отражает тенденцию к сокращению, начавшуюся в 2015 году, когда площадь культивирования в штате Шан составляла около 50 300 га. В 2019 году на штат Качин приходилось 12 процентов производства (3 900 га), а на штаты Чин и Кая вместе - три процента (1 200 га). Средний национальный выход опия на гектар оценивается в 15,4 кг/га в 2019 году - на 9 процентов больше по сравнению с 2018 годом.

Региональный представитель УНП ООН Джереми Дуглас отметил, что «в прошлом году было отмечено значительное сокращение площадей, засеянных опийным маком. Мы будем и впредь работать с Мьянмой и сообществами в штате Шан для содействия переходу от производства опиума к устойчивым экономическим альтернативам. Мы также обсуждаем варианты оказания помощи штату Качин с учетом сложившейся там ситуации и соответствующих потребностей».

В докладе также уделяется внимание данным о ценах на опиум: обнаружено, что средняя закупочная цена свежего опиума снизилась на 4 процента, а сухого - на 7 процентов по сравнению с 2018 годом в 2019 году. За последние четыре года закупочные цены упали на 63 процента и 51 процент соответственно. Снижение цен в сочетании с сокращением предложения также свидетельствует о том, что спрос на героин в регионе падает и что рынок наркотиков продолжает активно смещаться в сторону синтетических наркотиков. В то же время более низкие закупочные цены делают культивирование опиума менее привлекательным и надежным занятием, способствуя сокращению площадей, засеянных опийным маком.

Хотя спрос на героин продолжает падать, организованные преступные группы все еще получают существенный доход от торговли наркотиками в Мьянме. Объем внутреннего потребления наркотиков составляет 6 тонн и оценивается на сумму до 290 млн долларов США. Экспорт героина приносит примерно один млрд долларов США. В то же время культивирование опиума и производство героина в Мьянме по-прежнему являются серьезной проблемой в области здравоохранения и безопасности для Юго-Восточной Азии, а также соседних стран Восточной Азии и в Австралии. Согласно оценкам, в регионе все еще проживают три миллиона лиц, потребляющих героин. При этом розничный рынок генерирует примерно десять млн долларов США ежегодно.

Отчет также заново подтвердил связь между распространенностью конфликтов и производством опиума: наибольшие объемы культивирования осуществляются в нестабильных и подверженных конфликтам штатах Шан и Качин. Культивирование опиума, производство и незаконный оборот героина, а также растущая незаконная экономическая деятельностью, связанная с наркотиками, негативно сказываются на мире и стабильности в стране и окрестных приграничных районах.

Региональный представитель Дуглас отметил, что «крупные организованные преступные группы используют зоны конфликта на севере для производства и незаконного оборота героина и синтетических наркотиков. У них есть доступ к этой территории, а также связи, необходимые для ведения такого бизнеса». Он добавил, что «ситуация, сложившаяся здесь, оказывает глубокое воздействие на Азиатско-Тихоокеанский регион в целом. Борьба с незаконной экономическая деятельностью, связанной с наркотиками, в Мьянме и странах Меконга отвечает всеобщим интересам».

Негативное влияние культивирования опийного мака смягчается в некоторых районах с помощью программ альтернативного развития, которые обеспечивают надежный источник законного дохода.

Заместитель Министра внутренних дел Аун Ту отметил, что «правительство удовлетворено тем, что объемы сокращаются, но нам нужно оказывать более активную поддержку районам производства опия, если мы хотим и впредь добиваться прогресса и обеспечить устойчивость. Мы также расширим сотрудничество со странами-участницами Меморандума о взаимопонимании стран Меконга и УНП ООН для борьбы с организованной преступностью, а также производством и трансграничной торговлей наркотиками и химическими веществами-прекурсорами».

Другие программы УНП ООН призваны помочь в решении различных вопросов, связанных с проблемой наркотиков, в том числе путем расширения регионального сотрудничества для борьбы с организованной преступностью и незаконным оборотом, контроля над химическими веществами-прекурсорами, совершенствования пограничного контроля и предоставления доступа к медицинским и социальным услугам.


Прямая речь

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.