информационное агентство
15:07:15
Суббота, 4 апреля
версия для печати
Общество
03 марта 2020 12:05  

Аграрии Новгородской области начали подготовку к весенним полевым работам

apk.novreg.ru

3 марта /Прямая речь/ В минсельхозе Новгородской области прошло заседание штаба по проведению весенних полевых работ 2020 года. Представители министерства, муниципальных районов, федеральных структур, Главного управления МЧС России по Новгородской области, банковских учреждений, производителей минеральных удобрений и поставщиков горюче-смазочных материалов обсудили планы на предстоящую посевную, сообщает пресс-центр Правительства Новгородской области.

Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Владимир Татаренко, в хозяйствах региона собираются произвести яровой сев на площади 33 тыс. га, что составляет 102% к уровню 2019 года. Под урожай 2020 года посеяны озимые зерновые на площади 2,8 тыс. га и озимый рапс на площади 1,7 тыс.га. Замминистра отметил, что аграрии активно включились в подготовку к весеннему севу, заключают договоры на приобретение семян и закупку минеральных удобрений.

По информации директора станции агрохимслужбы «Новгородская» Натальи Ивановой, ведется мониторинг приобретения и внесения в почву минеральных удобрений. Потребность для сезонных полевых работ 2020 года – почти 9 тыс. тонн. На данный момент аграрии закупили 122 тонны. С основными поставщиками удобрений (ПАО «Акрон» и ГК «Еврохимсервис») заключены соглашения о сотрудничестве.

Специалисты отмечают, что по итогам 2019 года известкование кислых почв было проведено на площади 560 га (112% от плана), планы на этот сезон – не менее 1 тыс. га.

Начато кредитование сезонных работ. Директор новгородского отделения Россельхозбанка Андрей Козин сообщил, что на 2020 год кредитный портфель для сельхозтоваропроизводителей региона составит 324 млн рублей, в том числе для представителей малых форм хозяйствования – 4 млн рублей. На весенние полевые работы выдано кредитов на сумму 162 млн рублей. В обработке находятся заявки еще на 111 млн рублей.

Как прозвучало на заседании штаба, для гарантированного обеспечения сельхозпроизводителей горюче-смазочными материалами с поставщиками согласованы необходимые объемы поставки топлива в регион во время активной фазы весенних полевых работ.

Важным моментом является высокая готовность техники для работы в поле. В прошлом году аграрии заметно обновили технический парк. Приобретена 141 единица современной техники и оборудования для растениеводства и животноводства на сумму более 136 млн рублей. В 2020 году хозяйства планируют купить 102 единицы техники и оборудования на сумму более 245 млн рублей.

В феврале министерство сельского хозяйства Новгородской области начало выплату молочных субсидий и субсидий на возмещение части затрат аграриев по уплате процентов по инвестиционным кредитам – на сегодняшний день перечислено более 16 млн рублей. Этот позволит аграриям приобрести корма для животных и подготовиться к сезону основных работ.

На следующем заседании областного штаба по организации весенней кампании будет представлена структура посевных площадей: сейчас данные проходят согласования в районах. Тогда же будут даны точные прогнозы о начале посевной.


Прямая речь

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.