информационное агентство
17:52:30
Четверг, 9 июля
версия для печати
Общество
04 марта 2020 14:24  

ВОЗ активизирует действия по улучшению доступа к безопасной донорской крови

© Прямая речь

4 марта /Прямая речь/

В новом плане действий Всемирной организации здравоохранения по ускорению всеобщего доступа к безопасной крови и продуктам крови сведены воедино существующие рекомендации и рекомендованы новые усовершенствованные методы работы.  Этот план знаменует начало четырехлетних совместных мероприятий, направленных на улучшение ситуации в области переливания крови и методов лечения на основе применения донорской крови во всех странах.

Наличие безопасной донорской крови позволяет спасать жизни людей в самых разных обстоятельствах и не в последнюю очередь — в условиях чрезвычайных ситуаций и эпидемий. Переливание крови и продуктов крови может быть жизненно необходимо как для матери, так и для новорожденного при родах; для обеспечения выживания и поддержания качества жизни пациентов, страдающих опасными для жизни заболеваниями, такими как гемофилия, талассемия, иммунодефицит и рак; при лечении тяжелых травм и проведении медицинских и хирургических процедур.  

Однако во многих частях мира работа по обеспечению безопасности и доступности донорской крови идет медленно, что ставит под угрозу безопасность пациентов и приводит к неоправданно высокому давлению на медицинских работников. Эта работа идет особенно медленными темпами в развивающихся странах. Так, из 118 миллионов процедур сдачи донорской крови во всем мире 42% приходится на страны с высоким уровнем доходов, в которых проживает лишь 16% всего населения мира. И в каждой четвертой стране с низким уровнем дохода не выполняется тестирование всего объема донорской крови, в 54% стран не располагают системами контроля безопасности донорской крови на всех этапах ее движения от донора к пациенту.  

В число проблем, отмечаемых в этой области, входят: медленное осуществление национальной политики в области донорства крови и слабость систем регулирования донорства крови; недостаточное число добровольных доноров крови (которые считаются самым безопасным источником донорской крови); низкий уровень контроля качества скрининга донорской крови, определения групп крови и тестирования крови на совместимость; ненадлежащее клиническое использование крови; недостаточное национальное финансирование работы по обеспечению безопасности крови, сообщает ВОЗ.

ВОЗ предложила шесть ключевых целей, достижение которых всеми странами и особенно странами со слабыми службами крови позволит решить указанные выше проблемы:

  • обеспечение наличия национальных систем донорства крови, имеющих надлежащую организационную структуру, работающих в условиях высокого уровня координации и обеспеченных стабильными ресурсами;
  • создание контрольно-надзорного потенциала для обеспечения качества и безопасности донорской крови;
  • наличие хорошо функционирующих и эффективно управляемых служб крови;
  • обеспечение эффективного внедрения надлежащих методов гемотрансфузии при лечении пациентов в интересах оптимизации практики переливания крови;
  • обеспечение эффективного эпидемиологического надзора, гемонадзора и фармаконадзора с опорой на системы сбора комплексных и надежных данных;
  • формирование партнерств, сотрудничество и обмен информацией для достижения ключевых приоритетов и ведения совместной работы в отношении существующих проблем и новых угроз на глобальном, региональном и национальном уровнях.

Организация рассчитывает на сотрудничество с партнерами во всем мире в интересах осуществления нового стратегического плана, улучшения обеспечения донорской кровью, в частности в странах с низким и средним уровнем дохода, которые в этом особенно нуждаются, и спасения жизней людей. Период осуществления плана — 2020-2024 гг


Прямая речь

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.