информационное агентство
18:11:36
Суббота, 28 марта
версия для печати
Спорт
04 марта 2020 14:00  

Беженец вошел в историю, пробежав Токийский марафон

© Прямая речь

4 марта /Прямая речь/ Йонас Кинде тяжело дышит, сидя на земле после финиша. Рядом с ним лежат кроссовки, которые он снял, чтобы облегчить боль в ногах. Видно, что он очень устал, но его карие глаза святятся от переполняющих чувств и осознания своего достижения, сообщает УВКБ ООН.

1 марта 2020 года 39-летний эфиопский беженец осуществил свою мечту, успешно пробежав Токийский марафон. Он стал первым беженцем в истории этого соревнования, выступившим в роли элитного бегуна.

«Я мечтал о забеге в Токио с детства. Этот маршрут в основном без подъемов, что позволяет спортсменам иметь хорошие результаты. Это одна из величайших гонок в мире, — объяснил Йонас. — Но самое главное, это город, где мой великий кумир, эфиопский бегун Абебе Бикила, успешно защитил свой олимпийский титул в 1964 году».

Завершив гонку за 2 часа 24 минуты и 34 секунды — примерно на 20 минут больше, чем у победителя гонки — Йонас повторил свой результат на Олимпийских играх в Рио-2016. Это было крупнейшее международное соревнование в его карьере.

Йонас Кинде поехал на Рио-2016 в качестве члена первой в истории олимпийской команды беженцев, созданной Международным олимпийским комитетом (МОК).

«Я хотел побить свой личный рекорд, но это было невозможно, так как после тридцатого километра мне пришлось замедлится из-за спазмов в животе, — рассказал спортсмен. — Мне придавала силы поддержка людей. На каждом километре я слышал свое имя: «Вперед Йонас!», «Давай Кинде!». Во время бега я сосредоточил свои мысли на тех, кто пострадал от вспышки коронавируса, и на детях-беженцах по всему миру, которые бегут через границы в поисках безопасности».

«Он добрался до финиша, а это немало. Он должен был остановиться после 35-го километра, чтобы порастягиваться и походить. Но он не сдался. Меня это тронуло до слез», — добавил тренер Йонаса в Японии Наруёси Карасава, который работает в фандрайзинговой компании-партнере Агентства ООН по делам беженцев — «Япония для УВКБ ООН».

В детстве Йонас Кинде с семьей жил в сельской местности в Эфиопии. В 14-15 лет он заинтересовался школьными соревнованиями по бегу. Его учитель посоветовал ему бегать из дома в школу и обратно: таким образом Йонас пробегал 16 километров каждый день. Именно это сформировало его желание стать марафонцем.

Проживая в Люксембурге, Йонас тренируется в качестве стипендиата программы МОК для спортсменов-беженцев. Он надеется пройти отбор на Олимпийские игры в Токио-2020.

«Если меня выберут, я сделаю всё возможное, — заявил бегун. — А если нет, я рад, что будут другие спортсмены, которые представят беженцев на Олимпийских играх. Я надеюсь, что все, особенно японская публика, будут подбадривать беженцев, как если бы это была их собственная национальная команда».

Участники олимпийской команды беженцев 2020 будут объявлены в июне.


Прямая речь

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.