информационное агентство
16:54:39
Четверг, 9 июля
версия для печати
Общество
04 марта 2020 14:17  

ООН выделяет 15 млн долл. США на помощь уязвимым странам в ‎борьбе с распространением коронавируса

mtdata.ru

4 марта /Прямая речь/ 1 марта, заместитель главы ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок объявил о выделении 15 млн долл. США из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации (СЕРФ) на содействие глобальным усилиям по борьбе с распространением вирусного возбудителя пневмонии COVID-19, сообщает ВОЗ.

Объявление об этом было сделано на фоне решения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) повысить уровень угрозы глобальной вспышки коронавируса до «очень высокого» — это максимальный уровень оценки риска в градации ВОЗ. Организация заявила, что сдержать вирус еще возможно, если прервать цепочку его передачи.

Серьезное беспокойство вызывает внезапный рост числа новых случаев в Италии, Исламской Республике Иран и Республике Корея. Пациенты, контактировавшие с заболевшими в Иране, теперь выявляются в Бахрейне, Ираке, Кувейте и Омане, а случаи, связанные с Италией, регистрируются в Алжире, Австрии, Хорватии, Германии, Испании и Швейцарии.

Выделенные ООН средства предназначены ВОЗ и Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ). Они будут использованы для финансирования ряда важнейших задач, включая мониторинг распространения вируса, расследование случаев заболевания и обеспечение работы национальных лабораторий.

ВОЗ призвала изыскать для борьбы с коронавирусом финансирование на сумму 675 млн долл. США. Если страны примут решительные меры по своевременному выявлению, изоляции и лечению пациентов, а также отслеживанию их контактов, у них есть возможность остановить распространение вируса.

«Мы пока не наблюдаем признаков беспрепятственного распространения вируса, — отметил заместитель Генерального секретаря по гуманитарным вопросам и Координатор чрезвычайной помощи Марк Лоукок. — Пока сохраняется такая ситуация, у нас есть шанс его сдержать.

Для этого, однако, требуются быстрые и решительные меры по скорейшему выявлению, изоляции и лечению пациентов, а также отслеживанию контактов. Мы должны действовать незамедлительно, чтобы не дать вирусу подставить под угрозу жизни большего числа людей.

Грант, предоставленный Фондом реагирования на чрезвычайные ситуации ООН, поможет повысить эффективность мероприятий по выявлению случаев и принятию ответных мер в странах с нестабильно работающими системами здравоохранения. Он может спасти жизни миллионов людей из числа уязвимых слоев населения».

В ходе вспышки наступил критический момент. Первостепенной задачей является противодействие распространению COVID-19 путем усиления эпиднадзора, проведения тщательных расследований эпизодов вспышки для выявления контактов и принятия эффективных мер по предупреждению дальнейшего распространения инфекции.

Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус отметил: «Мы испытываем самую серьезную озабоченность в связи в возможным распространением вируса в странах с более слабыми системами здравоохранения. Эти средства помогут таким странам подготовиться к выявлению и изоляции пациентов, защитить своих работников здравоохранения и оказывать достойную и адекватную помощь пациентам. Это поможет нам спасти жизни людей и дать отпор вирусу».

ЮНИСЕФ организует работу по профилактике инфекции среди населения затронутых вспышкой стран, распространяя информацию о факторах риска, распределяя средства гигиены и аптечки в школах и медицинских учреждениях, а также осуществляя мониторинг последствий вспышки для обеспечения непрерывности работы медицинских, образовательных и социальных служб.

«В данный поворотный момент необходимо приложить все усилия для того, чтобы поставить заслон вспышке, — уверена Директор-исполнитель ЮНИСЕФ Хенриетта Фор. — Эти столь необходимые финансовые средства будут способствовать нашим глобальным усилиям по укреплению слабых систем здравоохранения и информированию детей, беременных женщин и семей о том, как защитить себя».

С момента своего основания в 2006 г. СЕРФ предоставил свыше 6 млн долл. США более чем 100 странам, оказав помощь сотням миллионов человек.


Прямая речь

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.