информационное агентство
18:35:07
Суббота, 28 марта
версия для печати
Политика
12 марта 2020 13:38  

В правительстве области откорректируют систему работы по реализации региональных проектов

novreg.ru

12 марта /Прямая речь/ 12 марта, в правительстве Новгородской области подвели итоги реализации национальных проектов в 2019 году. Открывая совет по стратегическому развитию и региональным проектам, губернатор Андрей Никитин напомнил, что регион с 2018 года принимает участие в 48 федеральных проектах, направленных на реализацию 11 национальных проектов. Общий объем финансирования региональных проектов на 2019 год составлял 7,1 миллиарда рублей. На 2020 год выделено 7,7 миллиарда рублей, сообщает пресс-центр Правительства Новгородской области.

«2019 год мы отработали неплохо, несмотря на существующие проблемы. По ряду направлений произошли позитивные перемены, которые жители области замечают и за которые благодарят. Ведется строительство, ремонт и реконструкция социально значимых объектов, школ, сельских домов культуры, благоустройство дворовых и общественных территорий, переселение граждан из аварийного жилья. Хорошо идет внедрение системы долговременного ухода, создан гериатрический центр на базе Клинического госпиталя ветеранов войн», – подчеркнул Андрей Никитин.

Губернатор отметил несколько мер поддержки, которые успешно работают в регионе. Например, за 9 месяцев прошлого года сертификаты регионального капитала «Первый ребёнок» уже получили 587 семей. Также сейчас ведется работа по строительству фельдшерско-акушерских пунктов в десяти населенных пунктах семи районов, которые находятся вне зоны доступности первичной медико-санитарной помощи.

«Новгородская область – в числе лидеров по выполнению нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». По итогам 2019 года мы также продемонстрировали лучший результат в России по реализации национального проекта «Культура» в части создания и оснащения виртуальных концертных залов», – сказал Андрей Никитин.

Обращаясь к участникам совета, губернатор подчеркнул, что решение о переносе неиспользованных средств, выделенных на реализацию региональных проектов, с 2019 на 2020 год было исключительным.

«В этом году такого быть не должно. В связи с чем прошу обратить особое внимание на уровни кассового исполнения региональных проектов. Также прошу моих заместителей – кураторов региональных проектов, выстроить чёткую управленческую вертикаль. Важно видеть общую картину исполнения региональных проектов на всех уровнях. Совместно с министрами – руководителями региональных проектов, вести оперативный мониторинг того, что происходит, в режиме онлайн», – отметил глава региона.

Заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов сообщил на заседании совета, что общее исполнение бюджета на региональные проекты в 2019 году составило 90,7%.

«По шести проектам образовалась экономия средств по результатам проведения конкурсных процедур. Экономия является незначительной, поэтому не было возможности заключить дополнительные контракты», – пояснил Евгений Богданов.

Ещё по двум проектам средства освоены не полностью по иным причинам: из-за срывов сроков по строительству пяти детских садов и двух школ.

«Мы выявили ряд системных проблем при взаимодействия органов исполнительной власти, местного самоуправления и сотрудников регионального проектного офиса. Сотрудники редко выезжали на места реализации проектов и больше внимания уделяли «кабинетной работе». Также была некачественно проведена оценка рисков. С 1 апреля 2020 года в работе проектного офиса будут изменения с учётом выявленных проблем. Для исполнителей региональных проектов будут разработаны методические рекомендации», – сообщил Евгений Богданов.

Министр здравоохранения Новгородской области Резеда Ломовцева подробно остановилась на результатах реализации двух проектов – «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Новгородской области квалифицированными кадрами» и «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». По словам министра, численность врачей и средних медицинских работников в государственных больницах снижается: по сравнению с 2018 годом, количество врачей сократилось на 47 человек, а средних медицинских работников - на 149. По мнению министра, кадровый дефицит кардиологов в поликлиниках и стационарах Новгородской области является одной из главных причин высокой смертности от болезней системы кровообращения.

«Основной отток специалистов связан с выходом на пенсию, переездом в Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Москву и Московскую область, уходом в частные больницы. Министерство совместно с НовГУ и министерством образования региона разработало дорожную карту по устранению дефицита медработников. В центрах содействия трудоустройству выпускников предоставляется вся информация о вакансиях и преимуществах работы в государственной системе здравоохранения, гарантиях и социальном пакете. Также мы проводим консультации со студентами с привлечением будущих работодателей», – сказала Резеда Ломовцева.

Несколько региональных проектов в 2019 году были завершены успешно. В рамках совета Андрей Никитин вручил Благодарственные письма губернатора сотрудникам, ответственным за исполнение программ по благоустройству территорий и ремонту дорог, принятию решений на уровне местного самоуправления, внедрению информационных технологий в сфере ЖКХ, службы безопасности 112.


Прямая речь

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.