информационное агентство
05:24:33
Среда, 3 июня
версия для печати
Экономика
10 апреля 2020 13:31  

Губернатор поблагодарил фермеров за помощь пожилым людям и семьям с детьми

novreg.ru

10 апреля /Прямая речь/ 10 апреля, глава региона Андрей Никитин принял участие в заседании областного штаба по координации весенних полевых работ, на которое были приглашены фермеры Новгородского района. Оно прошло в администрации Лесновского сельского поселения. Обсуждались вопросы готовности хозяйств региона к началу посевной кампании, сообщает пресс-центр Правительства Новгородской области.

«Хочу поблагодарить всех фермеров за помощь, которую вы оказываете людям с низкими доходами, всем, кто находится в сложной ситуации, пенсионерам, которых мы просим не выходить сейчас из дома», – сказал Андрей Никитин, открывая заседание штаба.

Глава региона отметил, что тема предстоящей посевной является одной из ключевых.

«За последние 10 лет немало сделано для развития сельского хозяйства, есть много проектов, которые мы должны сохранить», – подчеркнул губернатор.

Министр сельского хозяйства региона Елена Покровская рассказала о готовности аграриев к началу сезонных работ.

«Для нас главная задача – провести посевную кампанию без срывов, в оптимальные агротехнические сроки, чтобы жители были обеспечены продукцией собственного производства, выращенной на новгородской земле. Планы по посевной на этот год выше на 7 процентов, по сравнению с прошлым годом», – сообщила руководитель ведомства.

Минсельхоз в начале года начал выплату субсидий. Сегодня аграриям перечислены средства господдержки в размере 75 млн рублей, из них 48 млн рублей – на работы по растениеводству. В министерстве ведут постоянный мониторинг ситуации с обеспечением хозяйств ГСМ, минеральными удобрениями. Семенами сельхозпроизводители региона обеспечены полностью, дополнительные закупки идут для сортообновления.

«Гидрометцентр прогнозирует нам погоду в течение месяца на 1-2 градуса выше и осадки – на уровне 85-110 процентов. Посевную можно будет начинать раньше, чем обычно», – сообщила Елена Покровская.

В рамках рабочей поездки в деревню Лесная, глава региона посетил тепличный комбинат ООО ТД «Агромаркет». Предприятие работает в штатном режиме с соблюдением всех санитарных норм. Здесь налажено круглогодичное производство овощей, 80 процентов из которых – огурцы. Теплицы, площадью 6 га, обеспечены современными системами ухода за растениями, и это дает хорошую урожайность. В 2019 году производство овощей составило 3,2 тыс. тонн. К 1 апреля было собрано 700 тонн овощей, что в 1,5 раза больше аналогичного периода 2019 года.

«Важная задача – сохранить работу предприятий при условии, что они соблюдают все санитарные нормы безопасного производства. Эпидемия коронавируса закончится когда-нибудь, а нам с вами жить здесь долго и хотелось бы жить обеспеченно. Для этого должна работать промышленность, сельское хозяйство и сфера услуг. Поэтому я попросил коллег, в том числе из блока сельского хозяйства, вести мониторинг ситуации на каждом предприятии и, если необходимо, оказывать поддержку», – отметил Андрей Никитин.

Губернатор также посмотрел, как работает логистический центр кооператива «Новгородский аграрий», который объединяет 11 крестьянских и фермерских хозяйств Новгородского района. Здесь организовано хранение и предпродажная подготовка овощей – мойка, упаковка. Мощность хранения – 15 тыс. тонн в год. Возможная отгрузка готовой продукции – 50 тонн в день.

С помощью грантовой поддержки в размере 27 млн рублей кооператив оборудовал цех для производства замороженных полуфабрикатов из овощной продукции и дикоросов для дальнейшей глубокой переработки. Полная стоимость проекта составляет 45,7 млн рублей. При выходе на полную мощность объем производства замороженных полуфабрикатов составит 2150 тонн в год. Производительность цеха составляет 500 кг/час, единовременный объем хранения готовой продукции – 60 тонн. Цех планируют запустить в мае.


Прямая речь

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.