информационное агентство
20:13:37
Пятница, 25 сентября
версия для печати
Экономика
21 апреля 2020 14:26  

Кубанские СМИ раскрыли новую схему рейдерского захвата жилых домов в центре Сочи

© Прямая речь

21 апреля /Прямая речь/ Информационный проект «KUBAN.report» раскрыл «элегантную» оригинальную схему поэтапного рейдерского захвата самого престижного элитного жилого комплекса в Центральном микрорайоне Сочи – ЖК «На Театральной». Схема описана в статье «Южный «рейд» или как захватить жилой дом в центре Сочи».

Жилой комплекс «На Театральной» дом расположен по соседству со зданиями прокуратуры, ФСБ и ВГТРК, рядом с «президентской» автотрассой, по адресу: улица Театральная, дом №11.

Автором и исполнителем рейдерской схемы назван «региональный коммерсант-авантюрист» Владислав Карпухин, переехавший «на пенсию» в Сочи из города Орска (Оренбургская область). Ему принадлежат бренд «Карпухина кухня» и три коммерческих объекта, расположенных на первых этажах ЖК «На Театральной»: ресторан «Баран-Рапан» (Baran-Rapan), итальянская траттория «Феттуччине» (Fettuccine) и массажный салон «Вай-Тай» (Whai Thai). На крыше здания Карпухин построил двухэтажный панорамный ресторан «VIJU BAR».

В публикации «Новостей Кубани» Владислав Карпухин сравнивается с миссис Коннелли, героиней фильма «Дюплекс» - американской кинокомедии о «черных риэлтерах» Нью-Йорка. По сюжету фильма, бабушка божий одуванчик делает жизнь соседей невыносимой и вынуждает их съехать, продав только приобретенную недвижимость за копейки. Заодно со старушкой действуют коррумпированные полицейские.

По данным «Новостей Кубани», после покупки за 10 миллионов евро первых этажей здания Владислав Карпухин тайно от жильцов и собственников квартир сделал незаконные врезки в инженерные системы, вытяжку и канализацию. Также был захвачена придомовая территория, выкорчеваны деревья и снесена детская площадка. На оставшейся придомовой территории были сооружены помещения для нужд общепита. Лифт на крышу без согласования с властями заклублен на муниципальной земле, что означает «уголовно наказуемое деяние» и «хищение муниципальной собственности».

Как отмечается в публикации «Новостей Кубани», ночные фейерверки на крыше, перебои с водоснабжением, антисанитария в ресторанах – «звенья одной цепи» по рейдерскому захвату дома и придомовой территории. Из-за приготовления пищи на открытом огне в ресторане, в квартирах до 4-го этажа часто возникают возгорания.

Главным мотивом действий Владислава Карпухина – вынудить жильцов по дешевке продать ему квартиры, затем перепрофилировать многоквартирный дом в развлекательный центр, совмещенный с бутик-отелем.

Также в статье сказано, что когда мэром Сочи в 2009-2019 годах был Анатолий Пахомов, администрация города-курорта «представляла собой ОПГ», и «это не метафора». Пять вице-мэров из команды Пахомова, Мугдин Чермит, Юрий Паламарчук, Сергей Юрин, Анатолий Рыков и Иван Бомбергер были арестованы и осуждены за «систематическое» взяточничество, мошенничество, превышение должностных полномочий, выдачу незаконных разрешений на строительство и «создание ОПГ».

Исполняя обязанности мэра, предполагаемый (по версии следствия) лидер ОПГ Анатолий Рыков согласовал Владиславу Карпухину «самострой» - проект «перепланировки» кровли ЖК «На Театральной». В результате перепланировки площадь подконтрольного Карпухину участка кровли увеличилась с 236 до 1600 квадратных метров. Экспертное заключение по проекту подготовила судебный эксперт Татьяна Мелькумова.

На сегодня жильцы и собственники квартир ЖК «На Театральной» подали свыше 50 жалоб в различные инстанции, ожидается несколько арбитражных судов. В статье подчеркивается, что по результатам проверок вполне реальны уголовные дела в отношении «конкретных лиц, открыто совершивших незаконные деяния».


Прямая речь

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.