информационное агентство
06:39:11
Среда, 3 июня
версия для печати
Общество
06 мая 2020 12:30  

Елена Писарева: Мы помним и чтим героев, подаривших нам радость мирной жизни

duma.novreg.ru

6 мая /Прямая речь/ 6 мая, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева посетила воинское захоронение в деревне Коровитчино Старорусского района. Руководитель регионального парламента возложила цветы к памятнику Героям Советского Союза Н.В. Ковшовой и М.С. Поливановой, сообщает Новгородская областная Дума.

Мария Поливанова и Наталья Ковшова ушли добровольцами на фронт, воевали вместе в составе 3-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии. Девушки стали снайперами, принимали участие в боях при обороне столицы. В январе 1942 года их ополченческая дивизия была переброшена на Северо-Западный фронт в состав 1-й ударной армии под Старую Руссу. 14 августа 1942 года они приняли свой последний бой. Снайперская группа была определена на самый трудный участок. В ходе боя почти все погибли. Раненые Ковшова и Поливанова были окружены противником. Им предлагали сдаться, но девушки, подпустив врага ближе, подорвали себя гранатами. Они похоронены тоже вместе, в деревне Коровитчино Старорусского района.

«Я давно знакома с историей этих двух девушек, уверена, что их подвиг никого не сможет оставить равнодушным. Я много читала о Наталье Ковшовой, и за это время ее судьба стала для меня очень близкой, даже родной. Для меня было большой честью пронести ее портрет во время шествия «Бессмертного полка». И сегодня я просто не могла не приехать сюда, на воинское захоронение, чтобы почтить память этих юных девушек – Героев Советского Союза - и всех других воинов, павших в боях за нашу землю», - отметила Елена Писарева.

По мнению руководителя регионального парламента, отмена традиционных массовых мероприятий в честь Дня Победы в этом году не сделает этот праздник менее важным. «Даже в это сложное время, когда мы не можем широко и масштабно отпраздновать 75-ую годовщину Победы, мы не должны забывать о событиях тех лет. Несмотря ни на что, мы помним и чтим героев, подаривших нам радость мирной жизни», - сказала председатель Новгородской областной Думы.

Отметим, что в прошлом году в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» были начаты работы по благоустройству воинского захоронения в деревне Коровитчино. По словам главы Залучского сельского поселения Виктора Кондратьева, первый этап реконструкции уже завершен. Всего на данном захоронении будет увековечено почти 8 тысяч имен.


Прямая речь

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.