информационное агентство
15:13:38
Четверг, 2 июля
версия для печати
Аналитика
10 июня 2020 08:21  

Курорты Южного Урала ждут своего часа

© Прямая речь

10 июня /Прямая речь/ Даже в условиях карантина из-за пандемии COVID-19 в Челябинской области смогли не только сохранить сотни тысяч рабочих мест, но и не забыли про важный фактор развития экономики - качественный отдых для работников.

С конца мая в Челябинской области стартовал первый этап процесса по снятию ограничений, введенных в регионе из-за пандемии. Одновременно правительство области предпринимает усилия по поддержке экономики, следит за эффективным распределением федеральных субсидий, предназначенных для местных предприятий и разных категорий населения, в том числе индивидуальных предпринимателей (ИП).

В структуре экономики Челябинской области 42% приходится на долю различных отраслей промышленности. Малый и средний бизнес (400 тысяч рабочих мест, 25% трудоспособного населения) стал демонстрировать позитивную динамику. По данным министерства экономического развития, почти 40 тысяч предприятий и ИП получат поддержку от властей для сохранения почти 200 тысяч рабочих мест.

Помимо сохранения рабочих мест и стабильного заработка для работников, в регионе уделяется внимание и такому вопросу, как качественный отдых.

Многие челябинцы во время летнего отпуска предпочитают отдыхать на зарубежных курортах, или на Черном море – в Краснодарском крае и Крыму. Потенциал курортов самой Челябинской области все еще не достаточно востребован.

А ведь на Южном Урале можно отдыхать и летом, и зимой. Например, на горнолыжных курортах «Аджигардак», «Вишневая гора» и «Солнечная долина» и др.

Любителям истории будет интересно воочию увидеть памятники цивилизации бронзового века на территории историко-археологического музея «Аркаим» на месте одноименного городища, которое античной Троя и когда-то входило в состав Гардарики, «Страны Городов». Считается, что именно в Аркаиме люди впервые начали плавить металл и одомашнили лошадей.

Оружие из знаменитой златоустовской стали можно увидеть в Златоусте, в старинном центре «тонкой» металлургии.

В национальном парке «Зюраткуль» можно посмотреть на 10 стоянок каменного века. Среди достопримечательностей национального парка «Таганай», известного также как «Уральский Тироль» или «Русская Швейцария», - Откликной гребень, где можно услышать восьмикратное эхо.

Озеро Тургояк, расположенное недалеко от города Миасса, известно как «младший брат Байкала». Только «Остров Веры» у западных берегов Тургояка каждый год посещают около 10 тысяч туристов.

Для рационального использования курортно-рекреационного потенциала Миасского городского округа (с его 11 особо охраняемыми природными территориями) нужна особая инфраструктура, которая не нанесет ущерб уникальному местному микроклимату. В миасской мэрии прекрасно понимают социальное значение туристического комплекса, приветствуют именно тех инвесторов, которые со всей ответственностью относятся к экологии.

Так, на озере Тургояк уже реализован проект курорта «Золотой пляж», инвестором которого выступил миасский бизнесмен Олег Сиротин. Уже упоминавшийся курорт «Солнечная долина» это также его проект.

Поддержку со стороны муниципалитета властей Миасского городского круга получил и проект местных инвесторов по реконструкции пустующей с 1992 года базы отдыха «Светлячок». Инвесторы сознательно избегают техногенного вмешательства в природу, чтобы максимально сохранить живописной ландшафт. 20 домиков коттеджного типа восстанавливаются из оцилиндрованных бревен местных пород древесины. По ближайшим окрестностям турбазы прокладываются маршруты экологических троп здоровья. Совсем скоро новый курорт будет готов к приему любителей уральской природы и активного отдыха.

Стоит также отметить, что поборником здорового образа жизни является всемирно известный русский путешественник, знаменитый почетный гражданин Миасса Федор Конюхов. На берегах Тургояка каждое лето проводят детскую парусную регату «Кубок путешественника Федора Конюхова». Сам Федор Конюхов часто гостит в Миассе. А в один из своих визитов он открыл часовню, сооруженную в честь святого, который считается покровителем мореплавателей и путешественников, - Николая Мирликийского Чудотворца.


Прямая речь

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.