информационное агентство
05:16:51
Понедельник, 30 ноября
версия для печати
Аналитика
17 июня 2020 12:31  

Тургояк – визитная карточка «уральской Швейцарии»

© Прямая речь

17 июня /Прямая речь/ На карте Челябинской области можно найти 380 озер, в том числе три десятка водоемов в живописной местности, известной как «Уральская Швейцария», в окрестностях города Миасса, у границ Европы и Азии. Визитная карточка Миасской курортной зоны – озеро Тургояк, известное еще и как Жемчужина Урала и «младший брат» Байкала. В честь «уральского Байкала» названа весельная лодка «Тургояк», на которой всемирно известный русский путешественник Федор Конюхов в 2014 году покорил Тихий океан. Будучи одним из самых любимых мест отдыха для тысяч уральцев, курорты на берегах Тургояка обладают потенциалом для дальнейшего развития и будут востребованы после глобальной пандемии COVID-19.

Драгоценный металл

Челябинская область – главная металлургическая база России. Именно на Южном Урале пульсирует «стальное сердце» страны, прославленная «Магнитка» - Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). Известно также фактически «граообразующее» предприятие Металлургического района Челябинска - Челябинский металлургический комбинат (ЧМК), принадлежащий компании «Мечел».

Южный Урал является центром не только черной, но и цветной металлургии. Когда-то в Верхнем Уфалее действовал никелевый завод «Уфалейникель», первое предприятие такого профиля в СССР. Предприятия «Русской медной компании» (РМК), «Карабаш» и - Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ) интегрированы в производственную цепочку по переработке красного металла, выпуску медной катанки и медных катодов. 2% мирового и 60% российского цинка производится на Челябинском цинковом заводе (ЧЦЗ), которым владеет «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК). «Русская медная компания» (РМК).

Наряду с черметом и цветметом, известна также челябинская «белая металлургия». Так называется новая концепция, которая в 2010 году была апробирована на Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ), производящем 70% стальных труб для российских газо- и и нефтепроводов.

Главным налогоплательщиком Челябинской области много лет является комбинат «Трубодеталь», входящий в структуру холдинга «Объединенная Металлургическая компания» (ОМК). На этом предприятии производятся соединительные детали для трубопроводов. Сырьем служит низколегированная сталь.

Львиная доля, 80% суммарного объема производства ферросплавов в России приходится на продукцию Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). 60% промышленных строек в Советском Союзе снабжалось металлоизделиями с Челябинского завода профилированного стального настила (ЧЗПСН-Профнастил). Лидирующие позиции в производстве листового проката удерживает Ашинский металлургический завод (АМЗ), а по выпуску строительных металлоконструкций - Челябинский завод металлоконструкций (ЧЗМК).

Города Озерск (Челябинск-65), Снежинск (Челябинск-70) и Трехгорный (Златоуст-36) относятся к атомградам - моногородам, экономика которых связана с госкорпорацией «Росатом». Ученые снежинского Российского федерального ядерного центра - Всероссийского НИИ технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ) конструируют ядерные боеприпасы, выпускаемые на трехгорненском Приборостроительном заводе (ПСЗ). Озерское ПО «Маяк» специализируется на утилизации радиоактивных отходов и производстве оружейного плутония. В ноябре 2020 года озерчане будут отмечать два юбилея – их родному городу и ПО «Маяк» исполнится 75 лет.

Броня победы

Знаковую 75-ю годовщину Победы весной 2020 года Челябинская область встречала в особых условиях карантина. К памяти о Великой Отечественной войне у жителей 74-го субъекта РФ особое отношение. Судьба всей планеты, исход всей войны во многом зависели от бесперебойной работы заводов Южного Урала. А треть всех артиллерийских снарядов и каждый второй советский танк были сделаны из стали с «Магнитки».

От ЧЦЗ зависело снабжение экономики страны электролитным цинком, индием и кадмием. От Златоустовского металлургического завода - подшипниковой спецсталью.

500 тысяч человек и 200 промышленных предприятий были эвакуированы в Челябинск и область из западных районов СССР. Во время войны кроме ЧТПЗ в Челябинске были построены Челябинский машиностроительный завод автоприцепов (ЧМЗАП, ныне «Уралавтоприцеп») и Челябинский механический завод (ЧМЗ). А всего в области тогда появилось 35 новых заводов, в том числе Уральский автозавод (УралЗИС, УралАЗ, ныне автозавод «Урал») в Миассе и Магнитогорский метизно-калиборовочный завод (ММК-МЕТИЗ).

Память о трудовом подвиге южноуральцев увековечена в магнитогорском монументе «Тыл – фронту», ставшей составной частей уникальной скульптурной композиции. Из рук рабочего воин получает выкованный Меч Победы, который затем поднимает «Родина-мать» на мемориале Сталинградской биты, а опускает в Берлине «Воин-освободитель».

В годы войны в действующую армию отправилось свыше миллиона из трех миллионов жителей Челябинской области. 250 тысяч погибли или пропали без вести. Героями Советского Союза стали 224 южноуральца. Дважды герой, танкист Семен Хохряков, представленный к третьей Золотой Звезде, был смертельно ранен в апреле 1945 года.

Этой весной свой 105-летний юбилей отметил старейший южноуральский фронтовик ВОВ -  Михаил Константинович Резепин, почетный металлург Челябинского меткомбината. Войну он встретил Белоруссии и закончил через 1418 дней в Германии. С 1948 по 2000 годы трудился на ЧМК. Там же вместе с отцом работали и все три его сына.

Особого упоминания заслуживает «Танкоград» - Челябинский тракторный завод (ЧТЗ), ныне известный как «ЧТЗ – Уралтрак» и дочерняя компания НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) и ГК «Ростех».

35 тысяч из 100 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), произведенных в СССР за годы ВОВ, поступило в войска с заводов Южного Урала. 18 тысяч машин, в числе которых легендарные Т-34 и «Катюши», были сделаны в цехах «Танкограда». Хоккеисты из челябинского ХК «Трактор» известны в спортивном мире как «танкисты». Президентом клуба является губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Монокультура без отдыха

Побочными эффектами «сверхиндустриализации» в Челябинской области стали неблагоприятная экологическая обстановка и проблема 16 моногородов, в том числе трех атомградов.

Самым грязным городом планеты представители ЮНЕСКО признали моногород Карабаш, по соседству с которым расположены первый на Урале национальный парк «Таганай» и федеральный курорт на озере Увильды. А производство ядерных боезарядов в Трехгорном соседствует с Южно-Уральским природным заповедником.

Помимо Карабаша и атомградов, к категории моногородов относятся Аша, Бакал, Верхний Уфалей, Карабаш, Миньяр, Нязепетровск, Сатка, Сим, Трехгорный, Усть-Катав и Чебаркуль. В этот же список входят и три крупнейших после Челябинска промышленных центра региона - Магнитогорск, Златоуст и Миасс.

Развитие тех же атомградов обусловлено гарантированными государственными заказами. При решении проблем других моногородов Челябинской области требуется искать иные пути. В частности, уделять большее внимание таким вопросам, как охрана труда и здоровья десятков тысяч рядовых работников.

Владельцам заводов не всегда выгодно держать на балансе «социалку» в виде заводских поликлиник, турбаз, пансионатов или детских оздоровительных лагерей. Однако, в Челябинской области есть конкретный пример, когда социальную проблему можно эффективно решить на принципах социального партнерства, с участием властей региона, муниципалов и частных инвесторов. Подобный проект реализуется в Миасском городском округе, главной природной достопримечательностью которого является озеро Тургояк.

Планета Тургояк

При населении 166,5 тысячи человек Миасс считается промышленным моногородом при автозаводе «Урал», построенном в разгар второй мировой войны и известном также как УралАЗ (в прошлом УралЗИС).

Несмотря на реноме моногорода, территория Миасского ГО имеет статус лечебно-оздоровительной местности. К этой категории в Челябинской области относятся еще четыре курортных зоны – Хомутининская, Троицкая, Сунгульская и Карагайская.

Визитная карточка Миасской курортной зоны – озеро Тургояк, возникшее 2 миллиона, а по другим оценкам 15 миллионов лет назад. 100 тысяч лет тут жили неандертальцы. 30 тысяч лет назад человек начал осваивать тургоякский остров Веры, где 5 тысяч лет назад появились мегалиты – рукотворные каменные сооружения.

В 2019 году Тургояк чуть не стал вторым Аралом, если бы не усилия местных общественников, которые смогли вовремя добиться прекращения строительства Круглогорского ГОКа.

Судьбу Арала могли также разделить еще боле 30 зер, среди которых Ильмень (Ильменское) и федеральный курорт на Увильдах с источниками лечебной радоновой воды. В зоне риска оказался и Ильменский минералогический заповедник, отмечавший 14 мая 2020 года свой 100-летний юбилей.

Всемирно известный путешественник Федор Конюхов называет Миасс своей родиной. Три океана ему довелось покорить на весельных лодках, спроектированных на местном автозаводе «Урал» (УралАЗ). В 2002 году на лодке «УралАЗ» русский рекордсмен покорил Атлантику. На «Тургояке» в 2014 году - Тихий океан. А 9 мая 2019 года - за год до 75-летия Победы, когда лодка «АКРОС» причалила к мысу Горн в Южной Америке, впервые в истории океанской гребли был покорен субантарктический Южный океан.

Каждое лето с 2012 года клуб-отель «Золотой пляж» на берегах Тургояк принимает детскую парусную регату «Кубок путешественника Федора Конюхова». А на расположенном по соседству горнолыжном курорте «Солнечная долина» действует Школа путешественников Федора Конюхова. Там же стоит часовня, в которой хранится лодка «УралАЗ».

Известный с 1973 года Всероссийский Ильменский фестиваль авторской песни («Ильменка»), начиная с 2015 года, проводится на территории ГЛК «Солнечная Долина», на берегу реки Сыростан.

Первые туристы на «Золотом пляже», построенном на месте заброшенной профсоюзной турбазы, и в построенной с нуля «Солнечной долине» появились в 2002 году. Строил оба курорта миасский бизнесмен Олег Сиротин. Идея развивать туризм под Миассом его осенила благодаря знакомству с Федором Конюховым.

В 2011 году оба проекта были интегрированы в «Национальный парк спорта и туризма Тургояк», президентом которого является Олег Сиротин. На территории курортов построены коттеджные поселки «Тургояк-сити» и Sunny Valley.

Ежегодно «Солнечная долина» принимает 250 тысяч гостей. В 2025 году планируется нарастить туристический поток до 600 тысяч человек.

Из-за «коронакризиса» Челябинской области пришлось скорректировать грандиозные планы на 75-летие Победы и важные для региона юбилеи (100 лет Ильменскому заповеднику и 75 лет ядерной отрасли). Впервые за много лет были отменены парусные гонки на Тургояке. В непривычном онлайн-формате прошла всероссийская «Ильменка». Курортный сезон на Тургояке стартовал только 15 июня.

Вопреки «коронавирусным» перипетиям, на «уральском Байкале» продолжают развиавать социально ориентированный туристический кластер. На территории бывшего пионерлагеря «Светлячок» будут восстановлены 20 новых корпусов для приема отдыхающих.

«Светлячок» расположен на лесном участке в охранной зоне Тургояка. Территория пионерлагеря передана в долгосрочную аренду сроком на 49 лет. Главное управление лесами Челябинской области утвердило разработанный арендаторами проект по освоению лесного участка. А эксперты при Минэкологии региона дало этому проекту положительное заключение. В процессе экспертизы учитывалось размещение на лесном участке прежде существовавших объектов капитального строительства.

Уместно отметить, что помимо Тургояка, популярностью среди туристов пользуются и другие достопримечательности Челябинской области, например, археологический музей под открытым небом «Аркаим» и федеральный курорт Кисегач.

«Наш регион всегда отличался достаточно интересной, но требующей развития санаторно-курортной и гостиничной инфраструктурой», - подчеркивает губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В расчет принимается важный общероссийский тренд -  возрастающая по экспоненте популярность внутреннего туризма.

Эффективный менеджмент позволить превратить курорты Южного Урала в фактор роста качества жизни в староиндустриальном регионе. Работники местных предприятия смогут поправлять здоровье в родных краях.

Поэтом новый проект по развитию туризма на Тургояке устремлен в самое ближайшее будущее. Нет никаких сомнений, что после пандемии COVID-19 будут востребованы наработки советских времен по части научной организации труда, массового отдыха, оздоровления работников. Социальные программы станут ответом на вызовы, которые породит новая «поствирусная» реальность.


Прямая речь

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.