информационное агентство
04:11:04
Понедельник, 30 ноября
версия для печати
Аналитика
25 июня 2020 12:26  

Тургояк – уральская модель развития экотуризма в России

© Прямая речь

25 июня /Прямая речь/ «Коронавирусный» кризис в России нанес ощутимый удар по выездному туризму, по турпотокам на популярные зарубежные курорты (Турция, Греция, Испания). Вместе с тем новые реалии обусловили рост популярности российского въездного и внутреннего туризма. Правительство РФ разрабатывает национальный проект, направленный на развитие именно этих секторов туриндустрии.

В частности, предлагается субсидировать российских туристов, желающих отдыхать в своей стране, а заодно снизить ставку НДС для туроператоров, работающих на внутреннем рынке.

16 июня стартовал первый Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экологического туризма. Победители станут известны в начале осени. По результатам конкурса предполагается сформировать 10 пилотных туркластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Проект поддержали Ростуризм, Минприроды, Минэкономразвития и Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Как уверен министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин уверен, что потенциал ООПТ может стать драйвером для устойчивого социально-экономического развития регионов. По словам главы Минприроды, для дальнейшего развития экотуризма в России надо прежде всего обеспечить транспортную доступность ООПТ и вовлечь местное население в процесс создания объектов туристической инфраструктуры. И даже создать на базе министерства единого профильного туроператора.

Новые экологические маршруты к уникальным природным объектам «дадут возможность своими глазами увидеть редких представителей флоры и фауны, и без сомнения, будут пользоваться гарантированным успехом у наших граждан», - считает Сергей Иванов, спецпредставитель главы государства по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Стоит отметить, что инвестиции в экологический туризм окупаются намного быстрее, чем затраты на функционирование дорогостоящих пятизвездочных отелей.

Одно из перспективных направлений развития экотуризма «по-русски» - восстановление инфраструктуры пустующих советских турбаз, на которых когда-то отдыхали и поправляли здоровье миллионы советских людей. Такой вариант сознательно выбрали в Челябинской области, где одной из главных достопримечательностей является Жемчужина Урала, «младший брат Байкала», областной памятник природы - озеро Тургояк на границе Европы и Азии, в живописных окрестностях города Миасса, известных как «уральская Швейцария» и «уральский Байкал».

Власти Челябинской области своей стороны оказывают всемерное содействие туристическому бизнесу, который способен вызвать синергетический эффект для экономического развития региона. Как отметил губернатор региона Алексей Текслер, рост популярности внутреннего туризма - это общероссийский тренд. При этом требуется бережно относиться к уникальной природе Южного Урала.

В сосновой роще на северном берегу Тургояка, по соседству бывшей турбазой – а ныне клубом-отелем «Золотой пляж» миасского предпринимателя Олега Сиротина, восстанавливается база отдыха «Светлячок». В планах инвестора – восстановить 20 деревянных корпусов, которые будут органично вписаться в местный пейзаж, не нарушать природоохранную береговую зону.

Новый курорт ориентирован на туристов из Челябинской области, а в перспективе и на гостей из других субъектов РФ. Ведь все больше уральцев и россиян стремятся к активному отдыху на фоне первозданной природы, подальше от суеты мегаполисов – в местах с чистым воздухом, ярким солнцем и позитивной энергией.

Вести Урала


Прямая речь

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.