информационное агентство
19:42:01
Понедельник, 28 сентября
версия для печати
Происшествия
10 августа 2020 14:39  

Только за два дня доверчивые новгородцы, оформив кредиты онлайн, перевели мошенникам более 850 тысяч рублей

rossaprimavera.ru

10 августа /Прямая речь/ Полицейские сводки продолжают регистрировать заявления граждан о различных фактах мошенничества с использованием банковских карт. При этом только за два дня на прошлой неделе четверо жителей Великого Новгорода, поверив телефонным мошенникам, не просто перевели им свои сбережения, но и предварительно оформили для этой цели онлайн-кредиты, сообщает пресс-служба УМВД России по Новгородской области.

Так, 66-летней новгородке поступил звонок с неизвестного номера. Звонившая представилась сотрудницей крупного банка, в котором у женщины была выпущена пластиковая карта. Назвав ее по имени и отчеству, злоумышленница сообщила, что по ее карте якобы кто-то пытается оформить кредит на 500 тысяч рублей. Чтобы предотвратить эту операцию, женщине необходимо снять все свои сбережения в банкомате и «пролонгировать» их – то есть перевести на счет в другой банк. Поверив лже-сотруднице банка, потерпевшая в течение нескольких дней снимала различные суммы денег (от 40 до 50 тысяч рублей) и переводила по указанным мошенниками реквизитам. А когда личные сбережения закончились, новгородка по указанию позвонившего ей «финансиста банка» оформила кредит на 200 000 рублей и сразу же перевела их на сторонний банковский счет. Таким образом, в общей сложности жительница областного центра за четыре дня лишилась 390 тысяч рублей.

Аналогичным способом потеряли свои сбережения еще трое новгородцев. При этом главными доводами звонивших им мошенников, представлявшихся работниками банка, были якобы зафиксированные ими попытки оформления кредитов на имена потерпевших.

Добавим, что в ходе разбирательства все потерпевшие заявили полицейским об осведомлённости о подобных видах преступлений. Вместе с тем, по словам новгородцев, во время общения их собеседники были очень убедительны, обращались к ним по имени-отчеству, чем и вызывали доверие.

В этой связи Управление МВД России по Новгородской области вновь напоминает о необходимости строго соблюдать следующие правила безопасности:

– никому не сообщайте данные своей банковской карты, а также коды из смс-сообщений! Если Вас просят назвать код из смс, даже отправленный с короткого номера банка, - это мошенники. Банковские работники никогда не запрашивают такую информацию, а тем более не просят вас оформить онлайн-кредит с последующим переводом денег на сторонние счета.

– если Вам поступил звонок с неизвестного номера, особенно с кодом другого региона, а звонивший представляется сотрудником службы безопасности банка – сразу прекратите разговор и сами перезвоните в Ваш банк по номеру телефону, указанному на обороте пластиковой карты. Тем самым Вы сохраните свои сбережения!

Если же вы столкнулись с подобной ситуацией и решили, что стали жертвой мошенников – немедленно сообщите об этом в полицию по телефону «02», с мобильного телефона – по номеру «102».


Прямая речь

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.