информационное агентство
08:49:14
Пятница, 27 ноября
версия для печати
Экономика
17 августа 2020 13:54  

Россельхозбанк подвел промежуточные итоги реализации сельской ипотеки в Новгородской области

rossaprimavera.ru

17 августа /Прямая речь/ В Новгородском региональном филиале Банка выдано уже более 230 млн рублей. Средний размер льготного кредита 2,6 млн рублей. По выдаче сельской ипотеки кроме областного центра лидируют отделения Банка в Крестцах и Боровичах, сообщает Министерство сельского хозяйства Новгородской области.

Заявки рассматриваются в Банке и в Министерстве сельского хозяйства, что увеличивает срок одобрения заявки, однако количество заявок на покупку и строительство недвижимости в Новгородской области постоянно растет. На 10 августа в отделения Новгородского филиала Россельхозбанка подано более 700 заявок, 70% из них на приобретение готового жилья.

«Наши клиенты по программе сельской ипотеки выбирают готовые дома. Рядом с Великим Новгородом давно идет строительство коттеджных поселков, дома на продажу есть на любой вкус. Территории нескольких таких поселков попали в программу, как сельские территории, так что наши клиенты могут подавать заявки на готовое жилье, а приобретать практически новую недвижимость. А вот в районах области ситуация несколько иная, там такого бурного строительства не было и, выбирать сложнее», - комментирует Татьяна Дмитриева, риелтор агентства недвижимости «Орион».

О ситуации в районах области рассказала Марина Максимова, управляющая отделением Новгородского РФ АО «Россельхозбанка» в г. Старая Русса: «В наше отделение Банка в Старой Руссе подают заявки жители Старорусского, Парфинского, Поддорского и Волотовского районов, что примечательно, все выбирают недвижимость на родной земле. Большинство заявителей люди семейные. Молодые рушане выбирают недвижимость хоть и на сельской территории, но поближе к райцентру, с развитой инфраструктурой, а кто-то воплотил мечту завести подсобное хозяйство вдали от городской суеты. Программа очень востребована».

Жители Новгородской области до 2022 года смогут получать кредиты по льготной сельской ипотеке в Россельхозбанке. Такой срок определен программой «Комплексное развитие сельских территорий», для сохранения доли сельского населения на уровне ¼ от всероссийского, и повышения благоустроенных домовладений до 50%. Возможно, программа продлится и после 2022 года, а пока новгородцы несут свои заявки в отделения Банка и ждут новоселья.

Заявку на получение льготной сельской ипотеки в РСХБ по ставке 2,7% при оформлении договора личного страхования может подать любой гражданин страны в возрасте от 21 до 75 лет. Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн рублей (для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа – 5 млн рублей), при этом первоначальный взнос начинается от 10%.

В пятерку лидеров по объему выдачи сельской ипотеки среди российских регионов входят Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, а также Новосибирская и Белгородская области. Ожидается, что успешный опыт регионов-лидеров в ближайшее время будет обобщен и предан для трансляции в другие регионы присутствия РСХБ.

К началу августа по объем выданных РСХБ кредитов по программе льготной сельской ипотеки составил более 26 млрд рублей. Россельхозбанк первым из банков присоединился к программе «Комплексное развитие сельских территорий» и продолжает активную работу по ее реализации, не останавливая процессы приема заявок и выдачи кредитов.

Вторым инструментом в рамках КРСТ является льготный потребительский кредит для жителей сельских территорий. Он позволяет россиянам в возрасте от 23 до 65 лет получать денежные средства в сумме от 30 тыс. рублей до 250 тыс. рублей (жителям Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа – до 300 тыс. рублей) на срок от 6 месяцев до 5 лет. Льготная процентная ставка 3% годовых действует при оформлении договора личного страхования.


Прямая речь

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.