информационное агентство
19:53:05
Четверг, 24 сентября
версия для печати
Экономика
20 августа 2020 11:55  

Андрей Никитин обсудил вопросы развития лесной отрасли в регионе с руководителем Рослесхоза

apk.novreg.ru

20 августа /Прямая речь/ 19 августа, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко посетил с рабочим визитом Новгородскую область, сообщает пресс-центр Правительства Новгородской области.

Вместе с губернатором Андреем Никитиным руководитель Рослесхоза побывал в поселке Хвойная, посетил лесоперерабатывающее предприятие ООО «Норд», которое реализует инвестиционный проект комплексной переработки древесины. Руководители посмотрели, как оборудована база подготовки специалистов для отрасли в хвойнинском филиале Боровичского техникума строительной индустрии и экономики. Также они встретились с участниками Хартии в сфере оборота древесины.

Предприятие ООО «Норд» завершает пуско-наладочные работы после масштабной модернизации производства. Создана линия по сортировке круглого леса и лесопилению, дорабатываются мощности по выпуску топливных брикетов. В третьем квартале будет введено в эксплуатацию оборудование по производству погонажных изделий. Выйти на проектную мощность с объемом производства 65 тыс. кубометров пиломатериалов предприятие рассчитывает в следующем году.

Андрей Никитин подчеркнул, что за несколько лет предприятие заметно изменилось, и высокий уровень производства требует хороших специалистов. После запуска цехов на полную мощность, предприятию потребуется заполнить 70 новых рабочих мест.

На арендованных участках компания активно занимаются лесовосстановлением. Для этих целей в собственных питомниках ООО «Норд» получает свыше четырех миллионов сеянцев хвойных деревьев. Планируется освоить перспективную технологию выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой.

По мнению руководителя федерального агентства лесного хозяйства Сергея Аноприенко, отношение к лесовосстановлению в Новгородской области заслуживает высокой оценки.

«Сегодня мы посетили предприятие приоритетного инвестиционного проекта, и отрадно было видеть, что здесь занимаются лесовосстановлением. Прежде всего, построили лесопитомник, а потом приступили к реализации лесозаготовительной и деревообрабатывающей части проекта. Одним из ключевых показателей федерального проекта «Сохранение лесов» является достижение стопроцентного баланса выбытия и воспроизводства лесов к 2024 году, и Новгородская область вносит в это весомый вклад», – прокомментировал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.

Предприятие ООО «Норд», как и другие лесоперерабатывающие производства, нуждается в хороших специалистах, и важным моментом для отраслевых компаний региона является специальная подготовка квалифицированных кадров.

В хвойнинском филиале Боровичского техникума строительной индустрии и экономики реализуется образовательная программа по специальности «Машинист лесозаготовительных и трелёвочных машин».

Как рассказала заведующая филиалом Галина Зорькина, заключен трехсторонний договор с компаниями ООО «Ponsse» и ООО «Финэкс» на подготовку специалистов. Студенты проходят производственную практику на делянках ООО «Финэкс», и после получения диплома приходят сюда работать. Компания оборудовала площадки для практических занятий студентов – установлены симулятор и тренажер для обучения профессии оператора харвестера и форвардера. В этом году студенты, получающие эти специальности, покажут свои навыки на региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

В планах техникума - лицензирование по новой профессии «Мастер по лесному хозяйству». Такой запрос есть от работодателей района.

Сегодня спонсоры показали новое оборудование, на котором будут практиковаться студенты. Также на встрече с губернатором Андреем Никитиным и руководителем Рослесхоза Сергеем Аноприенко была представлена концепция создания в Новгородской области пилотного проекта лесной школы и аттестационно-образовательного центра для распространения передового опыта в сфере лесного хозяйства.

Губернатор Андрей Никитин, комментируя ситуацию, отметил, что в этом вопросе есть определенные федеральные ограничения.

«К сожалению, система добровольной сертификации специалистов лесной отрасли не работает. Учитывая то внимание, которое сегодня уделяется экологии, сохранению инфраструктуры леса, - этот вопрос нужно решать на уровне президентского совета. В первую очередь, по компетенциям и квалификациям, чтобы лесные профессии попадали в список тех, которые требуют подтверждения знаний. А дальше уже нужно выстраивать эту систему. Безусловно, она должна быть федеральной. И Новгородская лесная школа сможет встроиться в эту логику тогда, когда появятся эти определенные рамки. Мы детально обсудили этот вопрос с Сергеем Михайловичем Аноприенко, и наметили конкретные задачи», - подчеркнул губернатор.

Сергей Аноприенко также принял участие в заседании Хартии в сфере оборота древесины. Он положительно отметил инициативу ее создания.

«Благодаря этому формату соблюдаются принципы честной конкуренции, обеспечена прозрачность всех бизнес-процессов, укрепляется взаимное доверие бизнеса и власти», – подчеркнул значение работы крупных деревообрабатывающих предприятий региона глава Рослесхоза.


Прямая речь

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.