информационное агентство
08:46:24
Пятница, 27 ноября
версия для печати
Экономика
24 августа 2020 15:26  

Андрей Никитин рассказал о задачах региональной власти в области диверсификации ОПК

photo-beginner.livejournal.com

24 августа /Прямая речь/ 24 августа, делегация Новгородской области под руководством губернатора Андрея Никитина работает в Москве на VI Международном военно-техническом форуме «Армия-2020». Делегация осмотрела ряд стендов, в том числе завода «Юпитер» (Валдайский район), «ОКБ-Планета», «СКТБ РТ» и НПП «Старт». Не обошли стороной и предприятия партнеров, таких как ГК «Ростех» и НТЦ «Модуль», сообщает пресс-центр Правительства Новгородской области.

«Чуть больше года назад между правительством Новгородской области и акционерами НТЦ «Модуль» было подписано соглашение о сотрудничестве. Суть соглашения - это работа НТЦ «Модуль» в партнёрстве с новгородским «ОКБ-Планета» в рамках создаваемой особой экономической зоны. Мы работаем с федеральным центром, чтобы эта зона была создана, и НТЦ «Модуль» один из наших якорных резидентов», - прокомментировал министр промышленности и торговли Новгородской области Илья Маленко.

Также в рамках форума прошло Пленарное заседание «ОПК и нацпроекты. Стратегические приоритеты и главные задачи», на котором Андрей Никитин рассказал о задачах региональной власти в области диверсификации ОПК.

По мнению главы региона, существует три направления, реализация которых является залогом успешного решения задач по диверсификации и высокотехнологичному развитию России. Первое - это системный подход в реализации всех нацпроектов, которые напрямую влияют на качество жизни населения, в том числе связанных с образованием.

«Надо понимать, что ключевая составляющая любого предприятия - это кадры. Поэтому, так или иначе, все реализуемые нацпроекты, связанные с дорогами, со здравоохранением, с социальной средой – влияют на качество жизни и, следовательно, влияют на конкурентоспособность предприятий», - подчеркнул глава региона.

На примере Новгородской области Андрей Никитин рассказал о решении данной задачи. Так, в рамках нацпроектов в регионе обновляются дороги, развивается образование: появляются Точки роста, Кванториумы, в школах создаются профильные классы, реализуется проект НТШ. Также на базе НовГУ создан Инжиринговый центр, который проводит научные исследования в сфере радиоэлектроники.

Ещё две задачи, которые, по мнению Андрея Никитина, стоят перед регионом – это оказание содействия предприятиям ОПК в разработке продукции гражданского и двойного назначения, а также создание благоприятного делового климата.

«Это те задачи, которые перед нами стоят и которые мы выполняем. Моя основная задача – это кадры и возможность для предприятий создать коллективы, которые смогут работать», - отметил в своем выступлении Андрей Никитин.

В заключение, глава региона подчеркнул необходимость создания на федеральном уровне штаба, который будет заниматься снятием административных барьеров, мешающих внедрению современных технологий в процессе диверсификации.

После заседания Андрей Никитин совместно с Фондом перспективных исследований подписали соглашение по развитию ИНТЦ Валдай. По словам главы региона, очень важно сотрудничать с подобными организациями, ведь Фонд – это одна из площадок, которая позволит предприятиям Новгородской области финансировать долгосрочные разработки.


Прямая речь

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.