информационное агентство
08:48:59
Среда, 25 ноября
версия для печати
Общество
28 октября 2020 14:39  

Андрей Никитин рассказал об опыте региона в борьбе с пандемией

photo-beginner.livejournal.com

28 октября /Прямая речь/ 27 октября, губернатор Андрей Никитин принял участие в форуме «Здоровое общество». По видеоконференцсвязи он присоединился к дискуссии «Уроки пандемии: время быстрых решений без права на ошибку». В ходе обсуждения представители государственной власти, медицинского сообщества и общественных организаций обсудили прогрессивные преобразования, которым способствовала пандемия, сообщает пресс-центр Правительства Новгородской области.

Андрей Никитин в своем выступлении поделился опытом Новгородской области по борьбе с коронавирусом.

«Мы постарались развернуть производство средств индивидуальной защиты на своей территории, вышли на снабжение других регионов. Несмотря на все сложности с бюджетом, приняли решение о региональных доплатах тем работникам медицинских организаций, которые не попали в федеральный перечень. Также мы, наверное, одними из первых в стране, перешли на трёхэтапную систему госпитализации», – рассказал губернатор.

По словам главы региона, итогом предпринятых мер стало то, что уровень смертности от коронавируса в области существенно ниже, чем в целом по Российской Федерации.

Андрей Никитин также отметил, что в условиях пандемии регионам важно не допускать оттока квалифицированных специалистов в другие регионы.

«Тут вопрос в едином подходе к оплате труда медицинских работников. Тарифы ОМС в каждом субъекте разные. В нашем регионе они существенно ниже, чем в Москве и Петербурге. Когда началась пандемия, наши врачи уехали зарабатывать деньги в столицы. Понятно, что так быть не должно. Нужно давать возможность регионам находиться в равной ситуации», – подчеркнул Андрей Никитин.

По мнению губернатора области, важно усвоить все уроки, которые преподала пандемия, и закрепить этот опыт документально.

«Так сложилось, что с 2017 года у нас в регионе было несколько чрезвычайных ситуаций: наводнения, ветра с ураганами. И в каждом случае нам удавалось с этим справляться, потому что были очень серьезные мобилизационные планы проработаны с МЧС. Конечно, по итогам пандемии у нас должны быть такие же мобилизационные планы на случай эпидемии. Чтобы врачи, социальные работники, чиновники на всех уровнях понимали, что им делать пошагово», – считает Андрей Никитин.

Добавим, форум «Здоровое общество» является центральным мероприятием общественного проекта Фонда Росконгресс «Здоровое общество», разработанного для поиска практических предложений по вопросам совершенствования системы охраны здоровья и реализации национальных проектов, направленных на решение задачи по увеличению продолжительности здоровой жизни российских граждан. Форум проводится при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.


Прямая речь

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.