информационное агентство
08:48:15
Среда, 25 ноября
версия для печати
Политика
29 октября 2020 14:51  

Депутаты поддержали областной закон «О внесении изменений в областные законы о выборах и референдумах»

duma.novreg.ru

29 октября /Прямая речь/ 28 октября, на заседании Новгородской областной Думы был принят областной закон «О внесении изменений в областные законы о выборах и референдумах», сообщает Новгородская областная Дума.

Документ депутатам представила председатель Избирательной комиссии Новгородской области Татьяна Лебедева.

Она отметила, что проект был разработан в целях приведения семи областных законов о выборах и референдумах в соответствие с действующим законодательством.

По словам Татьяны Игоревны в результате внесенных изменений регламентирован порядок проведения выборов и референдумов в случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Кроме того, расширен перечень лиц, не имеющих права быть избранными, то есть лица, имеющие судимость за совершения ряда преступлений средней степени тяжести и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления. Они не обладают пассивным избирательным правом. Они приобретут его только по истечению 5 лет со дня снятия или погашения судимости.

Также установлена возможность внесения изменений в действующую схему избирательных округов в связи с существенным изменением численности избирателей в избирательном округе. Отклонение может составить более 20% от средней нормы представительства избирателей в каждом избирательном округе.

Избирательная комиссия провела мониторинг действующих схем избирательных округов, и к моменту, когда будут объявлены выборы депутатов в Новгородскую областную Думу седьмого созыва, такой проблемы в работе комиссии не возникнет.

В соответствии с внесенными изменениями увеличен предельный срок проведения выборов в органы местного самоуправления вновь образованного муниципального образования: такие выборы должны быть проведены не позднее чем через один год со дня создания соответствующего муниципального образования.

Установлена возможность подачи заявления избирателем с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» для голосования вне помещения.

Татьяна Игоревна обратила внимание депутатов, что расширен перечень уважительных причин, позволяющих избирателю, участнику референдума принять участие в голосовании вне помещения для голосования, к которым помимо состояния здоровья и инвалидности, теперь отнесены необходимость ухода за лицами, в этом нуждающимися, и иные уважительные причины, не позволяющие прибыть в помещение для голосования.

Депутаты поддержали представленный законопроект.

Также депутаты заслушали отчет Избирательной комиссии Новгородской области о расходовании денежных средств, выделенных из областного бюджета на подготовку и проведение дополнительных выборов депутата Новгородской областной Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 9.


Прямая речь

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.