информационное агентство
19:34:33
Суббота, 27 февраля
версия для печати
Общество
31 января 2021 17:15  

Краеведы и поисковики предложили присвоить городу Чудово Почетное звание «Город воинской доблести»

sportnov.ru

31 января /Прямая речь/ 29 января, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных 77-летию Дня освобождения города Чудово от немецко-фашистских захватчиков.
Елена Писарева посетила историко-документальную выставку «Знать и помнить», а также встретилась с общественниками, краеведами и поисковиками, сообщает Новгородская областная Дума.

Напомним, что город Чудово находился 29 месяцев в оккупации, за это время нацистами было убито, по неполным данным, свыше 3000 мирных жителей. Угнано в Германию и другие страны до 30 тысяч человек и лишь треть из них вернулась домой. При освобождении от оккупации в районе оставалось менее 3000 советских граждан, из них около 550 в городе Чудово.

Как отмечали краеведы, немало чудовцев навсегда вписали свои ратные подвиги в историю Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Среди них Герои Советского Союза А.М. Васильев, Д.М. Берлинский, Я.М. Иванов, И.А. Солдатов и другие. Книга памяти Чудовского района хранит имена свыше 4 тыс. земляков, погибших или пропавших без вести в годы войны.

В ходе встречи к Елене Владимировне обратилась поисковики и краеведы с предложением присвоить городу Чудово почетное звание «Город воинской доблести». Данное предложение было поддержано и членами волонтерских организаций.

Елена Владимировна уточнила порядок и условия присвоения почетных званий. Теперь инициативной группе предстоит собрать необходимые исторические материалы и представить их Главе муниципального района, который в свою очередь должен будет вынести их на заседание представительного органа муниципалитета. Далее Дума района вправе обратиться с ходатайством о присвоении звания в Новгородскую областную Думу. Для согласования материалы будут направлены в организационный комитет «Победа», который в течении 30 дней должен будет представить результат рассмотрения заявки Новгородской областной Думе. В случае согласования заявки организационным комитетом «Победа» Новгородская областная Дума принимает постановление об обращении к губернатору области. Губернатор области присваивает Почетное звание путем издания указа.

Напомним, что 23 декабря на заседании Новгородской областной Думы депутаты поддержали предложенный Еленой Писаревой проект областного закона «О Почетных званиях населенных пунктов Новгородской области», среди которых: «Край партизанской славы», «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», «Населенный пункт трудовой доблести».


Прямая речь

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.