информационное агентство
06:54:58
Пятница, 24 сентября
версия для печати
Политика
15 апреля 2021 10:55  

Депутаты заслушали отчёт главы региона и задали ему свои вопросы

duma.novreg.ru

15 апреля /ИА «ПРЯМАЯ РЕЧЬ»/ 13 апреля, в рамках внеочередного заседания Новгородской областной Думы губернатор Новгородской области Андрей Никитин выступил перед депутатами с ежегодным отчетом о деятельности правительства области за 2020 год, а также обозначил задачи на будущий период, сообщает Новгородская областная Дума.

В качестве приоритетов на ближайшее время глава региона назвал две задачи. Одна из них - развитие здравоохранения.

«События 2020 года поставили нас перед необходимостью ещё больше внимания уделять нашей медицине. И не только борьбе с опасными инфекциями, но и всей сфере здравоохранения, от которой в конечном итоге зависит продолжительность и качество жизни людей», - сказал глава региона.

Значительная часть выступления губернатора была посвящена модернизации отрасли. Как было отмечено, запланирован перевод из неприспособленных помещений 149 ФАПов, врачебных амбулаторий и центров общей врачебной практики, строительство новой детско-взрослой поликлиники в г. Боровичи, капитальный ремонт в девяти районных больницах, реконструкция помещений. В 2021 году будет проведен ремонт в Крестецкой ЦРБ и завершен ремонт в Шимской ЦРБ. Кроме этого, дано поручение закупить дополнительно «тяжелое» медицинское оборудование на сумму более 600 миллионов рублей для Новгородской областной клинической больницы, областной детской больницы, Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода, Старорусской ЦРБ. Ещё одно поручение – открыть в онкологическом центре отделение диагностики.

Не менее важно, по мнению Андрея Никитина, повысить уровень жизни людей. Губернатор подробно обозначил конкретные меры поддержки и механизмы помощи гражданам. Отдельное направление работы – социальный контракт. На сегодняшний день уже заключено более 6,5 тысяч социальных контрактов на общую сумму 618 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. «Фактически, учитывая членов семьи участников проекта, жизнь примерно двадцати тысяч наших сограждан стала лучше. В 2021 году мы планируем заключить ещё не менее 4,5 тысяч социальных контрактов», - сказал Андрей Никитин.

Кроме этого, в зоне особого внимания в прошлом году оказались медработники, работники социальной сферы.

По словам главы региона, для достижения обозначенных целей требуется консолидация усилий. «Все ветви и органы власти должны объединиться и работать слаженно, как единая команда», - отметил Андрей Никитин.

По итогам рассмотрения отчета от каждой фракции губернатору были заданы вопросы. Также представители депутатских объединений и депутаты, не вошедшие ни в одну из фракций, смогли высказать свое мнение о деятельности регионального правительства Новгородской области.

Большая часть вопросов депутатов была связана с отраслью здравоохранения. Парламентариев волнует кадровый дефицит медперсонала, недостаточное материально-техническое оснащение медучреждений в муниципальных районах, вопросы организации работы службы скорой медицинской помощи.

По мнению депутатского корпуса, особое внимание стоит уделить наведению порядка в лесной отрасли, работе по привлечению в регион инвестиций. Депутаты также согласились с поставленной губернатором задачей повышения уровня жизни людей.

«2020 год мало для кого прошел в точном соответствии с теми планами, которые намечались в начале. Жизнь не просто внесла в них коррективы, потребовалось уточнять приоритеты, главным из которых в условиях пандемии стала забота о защите населения, защите его здоровья», - отметил депутат Юрий Саламонов, выступающий от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Другая задача, по мнению депутата, – повышение уровня благосостояния жителей. «Бедность создает серьезные препятствия для развития как конкретного человека, так и общества, и региона в целом. Бедность подрезает человеку крылья и не дает почувствовать себя счастливым. Счастье не в деньгах, но рост благосостояния населения, рост доходов – самый эффективный драйвер для улучшения жизни в целом», - заключил Юрий Саламонов.

Для решения поставленных задач он призвал коллег преодолеть политические разногласия. «Добрые дела лучше вершить сообща. Так же, как в 2020 году было совершено очень важное и доброе дело, – заслуженное присвоение городу Боровичи звания «Город трудовой доблести», - отметил Юрий Саламонов.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Кашицын свое выступление акцентировал на вопросах модернизации сферы здравоохранения, особое внимание уделив закупкам важного, высокотехнологичного оборудования в медицинские учреждения в райцентрах. Кроме этого, Александр Кашицын высказал ряд предложений для дальнейшей совместной работы фракции с правительством области.

По мнению руководителя фракции КПРФ Валерия Гайдыма, одна из больных тем – снижение реальных доходов населения на фоне инфляции и роста тарифов на услуги ЖКХ. «Надеюсь, что Вы как член Государственного совета эту проблему будете будировать», - обратился Валерий Федорович к главе региона.

Свои вопросы и предложения губернатору высказал депутат Дмитрий Игнатов. Он просил обратить особое внимание на соблюдение природоохранного законодательства предприятием, расположенным в Крестецком районе.

По итогам обсуждения ежегодный отчет губернатора Новгородской области о результатах деятельности правительства за 2020 год был принят к сведению.


ИА «ПРЯМАЯ РЕЧЬ»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.