информационное агентство
06:27:39
Вторник, 26 октября
версия для печати
Общество
25 июня 2021 17:30  

В Великом Новгороде проходит российско-австрийский лесохозяйственный форум

© ИА «ПРЯМАЯ РЕЧЬ»

25 июня /ИА «ПРЯМАЯ РЕЧЬ»/ В эти дни в Новгородской области работает австрийская делегация специалистов лесной отрасли. Сегодня, 25 июня, в правительстве региона состоялся российско-австрийский лесохозяйственный форум. В нем приняли участие советник посла по вопросам сельского хозяйства регионов и туризма Австрии Карин Доппельбауэр, заместитель торгового советника Австрии Томас Шпацир, начальник управления науки и перспективного лесного развития Рослесхоза Владимир Дмитриев, представители лесной промышленности, науки, контрольных ведомств и органов власти, сообщает пресс-центр Правительства Новгородской области.

Участников форума приветствовал губернатор Андрей Никитин.

«Австрия – небольшая страна, у вас не такие большие лесные площади, но за счёт качественной научной работы и правильного использования лесных ресурсов, объемы лесопереработки очень серьезные. Для Новгородской области этот опыт крайне интересен. Для нас важно, чтобы лесная отрасль, которая в нашем регионе является ведущей, наращивала свои темпы и объемы. Важно заниматься лесовосстановлением, работать с кадровыми ресурсами и двигаться вперед с точки зрения науки», – отметил Андрей Никитин.

Сейчас на территории региона работают мировые лидеры лесной промышленности, среди которых компании «Икеа», «ЮПМ-Кюммене», «Хасслахерлес», «Сетново», Парфинский фанерный комбинат.

«Уже сейчас мы можем сказать, что мощности по лесопереработке у нас значительно превышают наши собственные сырьевые возможности и поэтому для нас очень актуален вопрос грамотного лесоуправления, чтобы обеспечить сырьевую безопасность этих предприятий. Другие регионы, из которых мы завозим лес, также развивают свою лесопереработку и в среднесрочной перспективе для нас крайне важно выйти на оптимальные циклы лесовосстановления, чтобы чувствовать себя безопасно в горизонте 50-100 лет», – подчеркнул заместитель председателя правительства региона Тимофей Гусев.

Участники форума затронули ряд важных для лесной отрасли вопросов. О законодательных моментах в лесном хозяйстве РФ говорил генеральный директор ООО «Хасслахерлес» Герхард Кирхмайер. Речь шла о строительстве лесных дорог за счет лесоарендаторов и ответственности за их содержание. По словам Герхарда Кирхмайера, это ложится на арендатора, при этом пользоваться этой дорогой могут и третьи лица. Он также затронул тему охраны лесов от мусора и пожаров. Несанкционированные свалки на территории арендованных участков – также зона ответственности предприятия. Получается, что они вынуждены убирать мусор или платить штрафы, например, за недобросовестных жителей ближайших деревень, которые вывозят мусор на их территорию.

Говорили на форуме об использовании данных спутниковой съемки при определении таксационных характеристик лесов, цифровой инвентаризации лесов. Был представлен российский опыт ведения лесных климатических проектов и приоритеты.

Добавим, что сегодня в России работают около 650 австрийских компаний. Одна из них – «Хасслахерлес» – в Маловишерском районе Новгородской области. Накануне австрийская делегация посетила производство компании «Хасслахерлес». Продукция предприятия с безотходным производством экспортируется не только на российский рынок, но и в зарубежные страны. В ближайшее время «Хасслахерлес» построит новый завод по производству элементов деревянного домостроения, востребованных сегодня в России. Общий объем инвестиций составит около двух миллиардов рублей. Одновременно с началом строительства кампания планирует увеличить и объемы заготовки древесины. Подготовка лесной инфраструктуры уже начата. Лесовозная дорогая протяженностью 27 километров соединит расчетную лесосеку с производством.


ИА «ПРЯМАЯ РЕЧЬ»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.