информационное агентство
05:49:31
Пятница, 24 сентября
версия для печати
Культура
30 июня 2021 15:46  

Сергей Бусурин принял участие в XVII Всемирной конференции исторических городов

hellbro.ru

30 июня /ИА «ПРЯМАЯ РЕЧЬ»/ Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин принял участие в XVII Всемирной конференции исторических городов «Историко-культурное наследие как основа национально-культурной и местной идентичности». Конференция состоялась в Казани, и Сергей Бусурин принял в ней участие в онлайн формате, сообщает пресс-центр администрации Великого Новгорода.

Конференция собрала на одной площадке экспертов из разных городов мира – специалистов в области сохранения родного языка, этнической гармонии, народных традиций, фольклора, памятников архитектуры. Участники обсудили инициативы по сохранению народных традиций, обычаев, языка, культуры и истории. Добавим, впервые за всё время конференция исторических городов прошла в России.

Участников конференции поприветствовал Мэр Казани Ильсур Метшин: «Пандемия COVID-19 внесла коррективы в наши планы: изменила дату конференции, лишила многих возможности приехать в Казань, в Россию. Но она не смогла совсем отменить эту встречу, а лишь дала нам шанс расширить географию участников, обменяться полезным опытом и лучше узнать друг друга».

«Историко-культурное наследие в условиях пандемии» стало одной из тем пленарных дискуссий. Также в качестве отдельных тем были выделены вопросы сохранения культурного наследия в рамках территорий, где проживают представители разных национальностей и разных культур.

Сергей Бусурин выступил в рамках пленарной сессии «Связь прошлого, настоящего, будущего: древние традиции в условиях современности» с докладом на тему «Бережная модернизация городской среды с учетом особенностей и традиций исторических городов. Пример Великого Новгорода». Актуальность темы не раз подчеркивали как специалисты в области охраны культурного наследия, так и бизнесмены.

Сергей Бусурин представил опыт Великого Новгорода в решении сложных задач формирования современной комфортной городской среды для жителей и туристов в сочетании с бережным отношением к историческим и культурным памятникам, с учетом особенностей и традиций исторического города.

«В настоящее время город переживает бум работ по благоустройству, по формированию комфортной городской среды. Такого масштаба работ в городе не было с тяжелых послевоенных лет, когда город буквально восстанавливали из руин. При поддержке региональных и федеральных властей мы реконструируем автомобильные дороги, мосты и путепроводы, дворовые и общественные территории. Самые крупные проекты реализуются в центральной части города, по соседству с историческими памятниками. И задача этих работ - оживить городскую среду исторических кварталов, сделать её более комфортной для жителей и для туристов. При этом все работы должны проводиться в соответствии с требованиями законодательства по охране объектов культурного наследия. Многие виды работ должны быть согласованы с Министерством культуры Российской Федерации. Все работы, предусматривающие заглубление в грунт, предваряются археологическими раскопками. Работы на музейных объектах ведутся под контролем аккредитованных организаций. Все эти ограничения существенно увеличивают стоимость и сроки проведения работ. Но необходимость таких перемен в нашем городе, как и в других исторических городах, давно назрела, и мы используем для этого все возможности, которые имеются на государственном уровне...»

В качестве примеров модернизации городского пространства Сергей Бусурин привел проект реконструкции Ильиной улицы, Софийской набережной, концепции ревитализации исторического центра.

«На финальной стадии разработки находится новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». В рамках нацпроекта планируется выделение финансирования на реновацию наиболее привлекательных с туристической точки зрения центров исторических городов. Ростуризм уже составил список таких «туристских магнитов». В него вошли 13 городов, в том числе Великий Новгород.

Для того чтобы получить финансирование за счет средств нацпроекта, когда начнется его реализация, по заказу Администрации Великого Новгорода московской компанией «Гипрогор», победившей в конкурсе, разрабатывается концепция ревитализации туристического центра города. Средства на разработку концепции в размере 11 миллионов рублей город выделил из собственного бюджета. А реализация проекта планируется за счет федеральных средств. Ревитализация – это о том, как вдохнуть жизнь в городские пространства территории внутри вала окольного города. Освещение, озеленение, навигация, тротуарная сеть, скамейки и урны, малые архитектурные формы - результатом участия города в этом проекте должна стать полностью обновленная инфраструктура туристического центра города. Безусловно, при подготовке проекта подрядчик должен учесть все требования по охране культурного наследия, все ограничения, а также компетентные мнения историков, археологов, активных городских сообществ».


ИА «ПРЯМАЯ РЕЧЬ»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.