информационное агентство
05:48:07
Пятница, 24 сентября
версия для печати
Аналитика
07 июля 2021 12:33  

Вадим Бровцев: Пять принципов модернизации СНГ

© ИА «ПРЯМАЯ РЕЧЬ»

7 июля /ИА «ПРЯМАЯ РЕЧЬ»/ На современном этапе у постсоветского пространства большие перспективы для конструктивного социально-экономического и гуманитарного развития, формирования «общего рынка» государств ближнего зарубежья. Такая точка зрения высказана в статье «Россия и модернизация постсоветского пространства» опубликованной на сайте информагентства «Росбалт».

В статье Вадим Бровцев называет пять основных принципов, на которых могла бы проходить модернизация и реинтеграция на постсоветском пространстве. По мысли автора, это историческая преемственность, «социально-экономическая детерминация», «духовно-нравственная» доминанта и «общекультурные приоритеты», а также коллективная безопасность (в том числе кибербезопасность в условиях «информационной революции»).

Президент Российской Федерации Владимир Путин дал «емкое определение» развалу СССР как «геополитической катастрофе». При этом глава российского государства считает расширение взаимодействия со странами СНГ приоритетном направлением внешней политике. И это отвечает как интересам самой РФ, так и ее ближайших соседей.

По мнению Вадима Бровцева, Советский Союз был «разрушен искусственно», а процесс становления новых независимых государств проходит «болезненно».

Отмечается, что становление США, Канады, Австралии, Новой Зеландии как государств – результат насильственной и «циничной» территориальной экспансии, истребления коренных народов под флагом демократии и цивилизации. В борьбе за рынки сбыта, за доступ к сырьевым ресурсам и дешевой рабочей силе европейские колонизаторы спровоцировали две мировые войны.

Наоборот, становление многонационального Российского государства шло иными путями, «российская национальная политика» не ставила под угрозу этническую самобытность других народов. Украина, Белоруссия, Грузия, многие другие народы и страны, «как правило», входили в состав Российской империи «добровольно».

Не менее интересным опытом межнациональных отношений автору представляется национальная политика Советского государства, которая строилась не только на «декларативных принципах интернационализма», но и способствовала развитию «национальных окраин». Ни один из народов бывшего Союза ССР не потерял свои язык и культуру, а у многих ранее бесписьменных языков появились свои алфавиты.

Если в колониях Запада шла ожесточённая национально-освободительная борьба, то большинство населения союзных республик не стремились к выходу из состава СССР, отрыву от «исторической России», «общего Отечества». Об этом свидетельствуют официальные результаты голосования на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Тогда желание жить в обновленном Союзе выразили 77,85% из 80% советских граждан, пришедших на избирательные участки. В том числе 71,3% избирателей в РСФСР.

Сотни тысяч советских граждан приняли участие в голосовании даже там, где этому препятствовали местные власти. А это шесть из 15 союзных республик – нынешние страны Балтии (Эстония, Латвия, Литва), а также Молдова, Грузия и Армения.

Приводя эти факты, Вадим Бровцев акцентирует особое внимание на признании, которое в одном из интервью сделал Леонид Кравчук. По словам первого президента Украины, он сам, Борис Ельцин и тогдашний спикер белорусского парламента Станислав Шушкевич в ходе встречи в Беловежской Пуще совершили «государственный переворот».

Несмотря на развал СССР, рано или поздно на повестку дня снова встанет вопрос о реинтеграции постсоветского пространства и «особой исторической ответственности» России.

Стремление интегрироваться в западную «либерально-демократическую экономику» авторн считает бесперспективным, ибо данная модель развития сама исчерпала свой потенциал и столкнулась с «общим кризисом».

Развивая тезис о «духовно-нравственной» доминанте как одном из пяти принципов постсоветской реинтеграции, Вадим Бровцев отмечает, что Россия традиционно следует в «фарватере общечеловеческих ценностей» и форм морали, исторически обусловленных и апробированных временем. «Русь святая» - не только литературный образ. Это ещё и представления о таких основах российского образа жизни как «достоинства», «честь», «слава», «совесть» и «справедливость».

Историческое предназначение России автор статьи видит в деле сохранения моральных ценностей. И если США строит «Град на холме», то Россия – «Храм на холме». Более того, Россия даже после развала СССР смогла укрепить свой военно-стратегический потенциал и сохранить статус сверхдержавы.

Что касается коллективной безопасности постсоветских государств, то это широкий спектр различных задач. Наряду с той же кибербезопасностью это экология здравоохранение, в том числе борьба с последствиями пандемии COVID-19.

Ни одной из постсоветских стран не под силу решить вышеуказанные проблемы в одиночку. На этом фоне востребованы «консолидированные подходы», «взаимовыгодные решения», «социальная целесообразность». И если в случае с Россией решение этих проблем это вопрос «социальной ответственности», то в случае с ее соседями по бывшему Союзу ССР – это «социальная потребность».

Вадим Бровцев - политик, экономист и общественный деятель. В 2009-2012 годах он возглавлял Правительство Республики Южная Осетия, а в 2011-2012 годах исполнял обязанности Президента РЮО.


ИА «ПРЯМАЯ РЕЧЬ»

Также в разделе

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.