информационное агентство
06:58:08
Пятница, 24 сентября
версия для печати
Аналитика
25 августа 2021 12:13  

Россия имеет все возможности стать мировым лидером по производству качественных продуктов питания

apk.novreg.ru

25 августа /ИА «ПРЯМАЯ РЕЧЬ»/ Продовольственная безопасность России в целом находится на высоком уровне. Страна имеет все возможности, чтобы стать мировым лидером по производству качественных продуктов питания. Об этом говорится в статье «Продовольственная безопасность в контексте современного развития России и постсоветских стран» в газете «Комсомольская правда».

Автор статьи - российский экономист, политик и общественный деятель Вадим Бровцев. В 2009-2012 годах он занимал должность председателя правительства Республики Южная Осетия, а в 2011-2012 годах он также исполнял обязанности Президента РЮО.

В тексте отмечается, что современной мировой аграрной политике свойственны две тенденции – одна направлена на количественный рост объемов производства товарной сельскохозяйственной продукции, другая ориентирована на повышение качество. «Количество» всегда связано с рисками, обусловленными использованием генной инженерии - и стимуляторов роста. А упор на качество, наоборот, основан на традиционных методах сельхозпроизводства.

В современных условиях также остро назрела потребность в усиленном научном обеспечении менеджмента АПК. Работа многих предприятий в дистанционном режиме во время пандемии COVID-19 высветила новые возможности по части диверсификации общественного производства на фоне информационной революции и перехода к цифровой экономике.

Поэтому культура, образование и наука становятся существенным фактором при решении проблем продовольственной безопасности как России, так и ее соседей по «постсоветскому пространству» - бывшему СССР.

При этом если ситуацию с продовольственным обеспечением населения в государствах постсоветского «ближнего зарубежья» эксперты по-прежнему считают «не в полной степени благополучной», то в случае с Россией система обеспечения продуктами питания считается более стабильной.

21 января 2020 года президент России Владимир Путин своим указом утвердил «уникальную с точки зрения масштабности определяемых ею задач» Доктрину продовольственной безопасности РФ. В документе отражены и специфика агропромышленного комплекса России, и рекомендации ФАО - Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

На продовольственную безопасность РФ влияют три фактора. Это повышение открытости российского агрорынка в связи с членством во Всемирной торговой организации (ВТО) и интеграцией по линии Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также западные санкции.

За минувшие полтора года правительством был предпринят ряд активных мер по реализации указа главы государства.

Как отмечалось на рабочей встрече 5 апреля 2021 года Владимира Путина с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым, по итогам 2020 года российский агроэкспорт превысил импорт. Россия впервые стала нетто-экспортером продовольствия.

Россия является государством с самой большой территорией на планете. Поэтому в ходе реализации Доктрины продовольственной безопасности РФ необходимо использовать меры по экстенсивному расширению сельхозпроизводства.

Среди этих мер - введение в оборот 13 миллионов гектаров неиспользуемых сельхозземель, предоставление горожанам земельных наделов для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), возрождение традиционных сельских поселений.

Уже в 2021 году суммарный объем финансирования по всем госпрограммам развития села составит 220 миллиардов рублей, в том числе 2 миллиарда рублей по программе «Сельская ипотека».

Для преодоления «различия между городом и деревней», эффективного решения социально-экономических и гуманитарных проблем сельских районов требуется повысить роль муниципалитетов, права которых существенно расширены в новой редакции российской Конституции (принята на всероссийском голосовании 1 июля 2020 года).


ИА «ПРЯМАЯ РЕЧЬ»

Комментарии: 0

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума. Проявление неуважительного отношения к участникам форума, высказывания оскорблений личного или общего характера в адрес участников форума, публикация текстов, определяемых как разжигающие расовую, национальную, религиозную, социальную рознь запрещены.

Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин, в случае, если Администрация форума сочтёт это необходимым. Если Вы не согласны с правилами форума – рекомендуем Вам не размещать комментарии на нашем ресурсе.

Если вы впервые решили написать комментарий, введенные имя пользователя и пароль будут закреплены за вами.