sledcom.ru
В Новгородской области проводится проверка по факту обнаружения захоронения гражданских лиц времён ВОВ

4 мая /Прямая речь/ Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области проводится доследственная проверка по факту обнаружения ямы с захоронением гражданских лиц времён Великой Отечественной Войны, сообщает Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области.

29 апреля 2019 года в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области поступило сообщение об обнаружении представителями Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» ямы (могильника) с захоронением гражданских лиц времён Великой Отечественной войны в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области.
По данному сообщению организован выезд следственно-оперативной группы в составе первого заместителя руководителя следственного управления, сотрудников отдела криминалистики, отдела по расследованию особо важных дел, Новгородского межрайонного следственного отдела, руководителя и судебно-медицинского эксперта ГОБУЗ «НОБСМЭ».

В ходе осмотра места происшествия из ямы при раскопках извлечены пять скелетированных трупов, у троих из которых визуально зафиксированы, предположительно, огнестрельные ранения головы (черепа), также обнаружены и изъяты фрагменты личных вещей и одежды. В непосредственной близости от могильника обнаружены и изъяты гильзы от автоматического оружия иностранного производства.

По изъятым останкам назначены судебные медико-криминалистические экспертизы с целью установления возраста, пола погибших, причины смерти.

Сотрудниками следственного управления изучаются архивные и научно-исторические данные в части преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны против мирного населения.

По предварительным данным, у деревни Жестяная Горка в шести расстрельных ямах могут находиться останки свыше трёх тысяч советских мирных граждан различных национальностей, среди которых женщины и дети, казнённые оккупантами в 1941-1943 гг.

В настоящее время продолжают проводиться поисковые мероприятия с целью обнаружения мест захоронений в районе деревни Жестяная Горка, а также устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение.

© 2019 "Прямая речь"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Прямая речь" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "Прямая речь"
(pryamayarech.ru) обязательна.