adm.nov.ru
В Великом Новгороде торжественно открылись Дни славянской письменности и культуры

25 мая /Прямая речь/ 24 мая у памятника "Тысячелетие России" состоялось торжественное открытие Дней славянской письменности и культуры. Участников торжества приветствовали представители региональной и городской властей, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев, сообщает пресс-центр администрации Великого Новгорода.

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин поздравил новгородцев и гостей города с праздником: "Давно замечено, что памятник Тысячелетию России, который стоит в центре нашего кремля, уникальная вещь: здесь представлены все люди, которые писали историю нашей страны на протяжении тысячи лет. И каждая группа на нем символизирует особое значимое событие в истории нашей Родины. Кирилл и Мефодий, создатели славянской азбуки, были одними из первых государственных деятелей. Потому что язык – основа нации, то, что нас всех объединяет и позволяет понимать друг друга. А письменный язык – это основа государства. Он позволяет писать законы, читать их, жить по ним. Письменность позволяет писать историю и нести ее потомкам. Письменность позволяет создавать литературные произведения. И даже наших берестяных грамот никогда не было бы, не будь у нас азбуки".

Перед торжественным открытием состоялось шествие по исторической части города, посвященное празднику, с участием учеников и педагогов "Школы № 20 имени Кирилла и Мефодия", представителей общественного движения "Союз православных родителей", сестричества имени Анны Новгородской, духовно-просветительского центра "Сретение в Антоново" и студентов НовГУ имени Ярослава Мудрого".

© 2019 "Прямая речь"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Прямая речь" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "Прямая речь"
(pryamayarech.ru) обязательна.