sportnov.ru
Арсений Нестеров успешно выступил на этапе Кубка России

26 июня /Прямая речь/ В Воронеже завершился 22-й международный шахматный фестиваль. Основная программа фестиваля включала в себя Master Open (Мемориал Алехина) - этап Кубка России, сообщает Министерство спорта и молодежной политики Новгородской области.

В соревнованиях участвовали 115 спортсменов из 12 стран и более 50 регионов РФ, среди них 24 международных гроссмейстера и 26 международных мастера, сильнейшие юниоры России и мира.

Новгородскую область представлял Арсений Нестеров, который при 35-м стартовом номере лидировал весь турнир. Лишь осечка в последнем туре отправила его в дележ третьего места, где по дополнительным показателям он стал пятым.

Для новгородского шахматиста это отличный результат. Лидерство в этом турнире за один тур до окончания практически фиксировало тройку, а то и первое место, что для турнира с 23-летней историей было бы сенсацией. Ведь еще ни разу не побеждал несовершеннолетний спортсмен и не гроссмейстер.

Временами у Арсения был очень высокий перфоманс - то есть иногда он играл в силу Магнуса Карлсена, нынешнего чемпиона мира.

Вот, что написал в своем репортаже после пятого тура на сайте Российской шахматной федерации Дмитрий Кряквин:
Арсений в последнее время выступал успешно: выиграл первенство округа среди мужчин, в Лоо был не на последних ролях, сыграет на Высшей лиге в Ярославле, ждет присвоения звания международного мастера. На Мемориале Алехина Нестеров пока что показывает скромный перфоманс 2821 – под его ударами легли целых три гранда, в том числе и победитель 2017 года Сергей Волков. Один из участников соревнования, мечтающий получить приз с крупного опен-турнира, едко заметил по этому поводу, перефразировав известную байку про последнего Виктора Львовича: «Что-то в последнее время в шахматах вижу только одного Нестерова… Последний, поэтому надо его беречь!». 

Главное достижение Арсения на турнире - выполнение первого балла международного гроссмейстера, причем за тур до конца, что большая редкость.

© 2019 "Прямая речь"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Прямая речь" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "Прямая речь"
(pryamayarech.ru) обязательна.