53news.ru
Памятник Почетному гражданину Великого Новгорода Василию Филимоненко установят в Великом Новгороде

7 августа /Прямая речь/ Сегодня Дума Великого Новгорода приняла решение установить памятник почетному гражданину Великого Новгорода и Новгородской области В.А. Филимоненко. Памятник будет установлен возле здания бывшей школы милиции, в непосредственной близости от пл. генерала Филимоненко, сообщает пресс-центр администрации Великого Новгорода.

Напомним, звание "Почетный гражданин Новгорода" В.А.Филимоненко было присвоено решением Новгородской городской Думы от 18.09.97 № 217 за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в укрепление законности, защиту прав жителей города. Василий Александрович Филимоненко (1922-2016) - участник Великой Отечественной войны. После окончания педагогического училища был призван в Красную Армию, за два дня до начала войны окончил сержантскую школу, прошел путь от рядового до помощника начальника штаба артиллерийского полка. Принимал активное участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне в составе Юго-Западного, Северо-Кавказского, Западного, Центрального, Брянского и первого Белорусского фронтов. Был награжден следующими государственными наградами: орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени; медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и другими.

Возглавлял УВД Новгородского облисполкома с 1969 по 1982 год, многое сделал для укрепления законности и правопорядка в городе Новгороде и Новгородской области. "За годы его руководства в регионе резко падает преступность, - говорится в историко-биографической справке, представленной УМВД России по Новгорордской области в адрес Думы Великого Новгорода. - Люди безбоязненно посещали культурные и массовые мероприятия, могли находиться на улицах в любое время дня и ночи..."

С 1983 по 2010 год В.А.Филимоненко принимал активное участие в работе Новгородской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, возглавлял комиссию по увековечению памяти погибших воинов в годы Великой Отечественной войны, являлся членом Президиума областного комитета ветеранов войны. Возглавляя комиссию по увековечению памяти погибших воинов в годы Великой Отечественной войны, он многое сделал для благоустройства воинских захоронений, создания «Книги Памяти», проведения различных массовых мероприятий, связанных с памятными датами военной истории Отечества. Дважды участвовал в Параде Победы в Москве, представляя Новгородскую областную организацию ветеранов.

Помимо государственных наград был удостоен званий Почетного гражданина Новгорода и Почетного гражданина Новгородской области.

С инициативой о создании и установке памятника выступил Совет ветеранов УМВД России по Новгородской области. Инициатива была поддержана Российским военно-историческим обществом, за чей счет и будет изготовлен памятник генералу милиции. Благоустройство территории вокруг будущего памятника выполняется за счет внебюджетных средств. Памятник будет установлен недалеко от памятной стелы сотрудникам УВД, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Ухаживать за памятником и прилегающей территорией будут сотрудники УМВД России по Новгородской области.

Дата открытия памятника будет определена позднее.

© 2019 "Прямая речь"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Прямая речь" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "Прямая речь"
(pryamayarech.ru) обязательна.