photo-beginner.livejournal.com
Случаев заражения коронавирусной инфекцией на территории Новгородской области не выявлено

20 марта /Прямая речь/ Случаев заражения коронавирусной инфекцией на территории региона не выявлено, об этом, 19 марта, заявила руководитель Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Елена Никифорова на заседании штаба по предупреждению распространения коронавируса в Новгородской области. В нём принял участие глава региона Андрей Никитин, сообщает пресс-центр Правительства Новгородской области.

Как прозвучало на заседании, на учёт в медицинские организации поставлены 74 человека, прибывшие в Новгородскую область из-за рубежа, проведено 158 исследований на коронавирус. По словам Елены Никифоровой, все граждане, прибывшие в регион из неблагополучных по ситуации с коронавирусной инфекцией стран, берутся под наблюдение врачей, также им выдается предписание об изоляции.

«Под наблюдением сегодня остаются 52 человека, 22 с карантина сняты. Подтверждённых случаев заболевания коронавирусом не выявлено. Помимо наблюдения и обследования тех, кто прибыл из неблагополучных стран, проводится мониторинг, в том числе, по гриппу, ОРВИ, чтобы понимать, есть ли циркуляция этого вируса среди населения Новгородской области. Кроме того, Главным государственным санитарным врачом принято постановление, обязывающее обследовать на коронавирусную инфекцию всех, у кого поставлен диагноз «пневмония», – отметила Елена Никифорова.

В настоящее время Роспотребнадзор проводит обучение специалистов лабораторий здравоохранения, чтобы передать им тест-системы, которые в Новгородской области имеются в необходимом количестве.

«Прошу организовать селектор с руководителями районов и представителями МСУ для разъяснения их действий при выявлении на территории муниципалитета людей, приехавших из неблагополучных стран. Я бы хотел обратить внимание на несознательность граждан, решивших самоизолироваться, например, на своей даче в Новгородской области, при этом проживая в другом регионе. Этот вопрос проработайте, пожалуйста, совместно с МВД», – поручил руководителю Роспотребнадзора Андрей Никитин.

Сегодня госпиталем для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией является Областная инфекционная больница. Определено учреждение для резервной обсервации пациентов с подозрением на коронавирус – санаторий «Семейный» в деревне Сосновка Новгородского района.

С завтрашнего дня начнётся работа по дистанционной выдаче гражданам листков нетрудоспособности. По словам министра здравоохранения региона Резеды Ломовцевой, эта работа будет осуществляться в Центральной городской клинической больнице, Старорусской и Боровичской ЦРБ.

Кроме того, со вчерашнего дня в регионе запущена работа по формированию штаба добровольцев для помощи пожилым людям, оказавшимся в условиях самоизоляции. Регистрацию можно пройти на сайте Добро.Ру, первая волна регистрации продлится до 24 марта. Организацией волонтёрского корпуса занимается министерство спорта и молодёжной политики области совместно с региональным отделением движения «Волонтёры-медики», реготделениями РСО и ОНФ. Пожилые граждане могут обратиться за помощью к волонтёрам для доставки им медикаментов и продуктов.

Что касается обеспечения граждан продовольствием, по словам министра промышленности и торговли региона Ильи Маленко, самые большие объёмы запаса товаров у федерального ритейла, который имеет распределительные центры в регионе – это 40 дней, у индивидуальных предпринимателей – 20 дней. Проблем с запасами продовольствия в торговых сетях нет, как и с поставкой продукции.

© 2020 "Прямая речь"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Прямая речь" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "Прямая речь"
(pryamayarech.ru) обязательна.