© Прямая речь
Сочи 2020: прокурора уволили, его «кормилец» Владислав Карпухин играет ва-банк

7 апреля /Прямая речь/ Объявленный на территории Краснодарского края режим жесткого карантина, всеобщей самоизоляции и спецпропусков из-за коронавирусной инфекции COVID-19 – как не странно, удобный предлог для местных коррупционеров и их «кормильцев», чтобы самоустраниться от выполнения должностных обязанностей. Одно из заинтересованных лиц, пытающихся оттянуть время под предлогом карантина, - скандально известный ресторатор Владислав Карпухин.

С 2015 года он пытается рейдерскими методами захватить под свой контроль престижный ЖК «На Театральной», расположенный в Центральном микрорайоне Большого Сочи. Сейчас он пытается избежать уголовной ответственности за самострой на крыше и самовольный захват общедомового имущества, инженерных сетей и придомовой территории.

Карпухин вынужден торопиться, пока не закончился карантин. Ведь ситуацией вокруг Театральной улицы всерьез занялся лично Игорь Краснов, назначенный в январе 2020 года генеральным прокурором РФ. Деятельности сочинской прокуратуры сейчас под «прицелом» из-за выездной проверки, которую проводят гости из Москвы - посланцы от Генпрокуратуры и центрального аппарата ФСБ. От греха подальше срочно отправился в отставку «по собственному желанию» покровитель Карпухина и частый гость заведений семейства «Карпухина кухня» - Игорь Грязнов, первый зам краевого прокурора Сергея Табельского, прокурор Сочи.

Грязнова уволили из органов прокуратуры 20 марта - ровно полгода спустя после отставки сочинского мэра Анатолия Пахомова, который занимал мэрское кресло с 2009 года. Несколько громких коррупционных скандалов поставили крест на политической карьере Пахомова и на его амбициозных планах остаться на третий срок. Вместо Пахомова на сессии городского собрания депутатов новым градоначальником был избран Алексей Копайгородский.

Еще в 2018 году были уволены высокопоставленные чиновники пахомовской команды – первые заместители градоначальника Мугдин Чермит и Анатолий Рыков, вице-мэры Юрий Паламарчук, Сергей Юрин и Иван Бомбергер. Все пятеро стали фигурантами уголовных дел, возбужденных по статьям УК РФ о взяточничестве, мошенничестве и превышении полномочий. Подобно прокурору Грязнову, все они, кто прямо, кто косвенно, содействовали Карпухину, когда тот постепенно прибирал к рукам объекты ЖК «На Театральной».

Карпухин переехал на черноморский курорт в канун Зимней Олимпиады 2014, со своей малой родины – города Орска в Оренбургской области. Купив офисные помещения на первых этажах ЖК «На Театральной», он переделал их не по профилю - под пафосный ресторан «Баран-Рапан», тратторию «Феттучине» (Fettuccine) и массажный салон «Вай-Тай» (Whai Thai). Для расширения полезной площади «Карпухиной кухни» была самовольно занята придомовая территория и даже ликвидирована детская площадка.

Дабы сэкономить, вместо пуска-наладки автономных инженерных систем предприимчивый коммерсант тайком подсоединил 48 врезок к стояку общедомовой канализации. А также смонтировал пожароопасную газовую врезку на территории государственного режимного объекта – телекомпании ВГТРК. Возле телестудии образовалась нелегальная свалка строительных отходов. Стоит отметить, что отрасль ЖКХ в пахомовской команде тогда курировал вице-мэр Юрий Паламарчук.

Не беспокоясь о разрешении на строительство, Карпухин незаконно построил на крыше ЖК «На Театральной» ночной диско-клуб «VIJU BAR» для «классных тусовщиков». И теперь жильцам не дает спать не только музыка и танцы на крыше. Многие из них опасаются, что из-за ночных фейерверков велика вероятность новой трагедии подобно пожару в пермском ночном клубе «Хромая лошадь».

Не понятно также, на чем Карпухину удалось заработать 10 миллионов евро, которые он потратил при покупке офисной недвижимости на Театральной. В 5 км от Орска российско-казахская граница, через которую идет контрабанда наркотиков. В самом Казахстане легально действуют казино. А в Орске - Орская городская федерация спортивного преферанса (ОГФСП), которой руководил как раз Карпухин.

Вице-мэр Сочи по вопросам строительства Иван Бомбергер в 90-х проходил службу в МВД Казахстана. Первый вице-мэр Анатолий Рыков ранее курировал в мэрии Сочи доходы от игорного бизнеса и футбольный Мундиаль-2018. Сам Карпухин при общении с жильцами дома на Театральной ссылался на то, что проект ночной дискотеки будто бы согласован чуть ли не в самой Москве, в рамках мероприятий по подготовке к ЧМ-2018.

На должности кубанского и сочинского прокуроров в 2017 году были назначены Сергей Табельский и Игорь Грязнов. Табельский свою прокурорскую карьеру начинал по соседству с Орском - в Новотроицке. Его зам, Прокурор Сочи Грязнов в 2019 году дважды отказывал сотрудникам Роспотребнадзора в согласовании проверок на карпухинских «кухнях».

Помимо Грязнова, любил бывать в «Баран-Рапане» и самый богатый вице-мэр – Бомбергер. Он не мешал Карпухину заложить основание шахты лифта на муниципальной земле, без согласования своих действий с муниципалитетом.

Апогей карьеры Бомбергера - раннее утро 24 октября 2018 года, когда он сам временно исполнял должностные обязанности мэра, а к нему домой пришли с обыском. Следком инкриминировал Бомбергеру незаконную выдачу разрешения на строительство многоквартирного ЖК в пределах охранной зоны ЛЭП.

Подозреваемым в создании ОПГ Анатолию Рыкову и Сергею Юрину также инкриминировали «систематическое» получении крупных взяток (при выдаче незаконных согласований и разрешений на строительство). По версии следствия, Рыков разработал коррупционную схему в интересах подконтрольной ему строительной фирмы «Мануфактура-Юг». В рамках этой схемы мэрия по решению Центрального районного суда Сочи была обязана согласовать «Мануфактуре-Юг» достройку верхних этажей жилого комплекса «Марина парк». Под влиянием Рыкова Пахомов воздержался от подачи кассационной жалобы на это решение суда.

Исполняя (в отсутствие Пахомова) служебные обязанности мэра, 18 января 2018 года Рыков согласовал Карпухину поддельный проект по перепланировке технических помещений №№ 1-12 на кровле ЖК «На Театральной». Контролировать исполнение постановления (под номером 15) было поручено Юрину. А глава имущественного департамента мэрии Владимир Пермяков всего за один день оформил для Карпухина документ, подтверждавший согласование.

Пермяков – коллега Пахомова, Рыкова и Юрина по совместной работе в анапской мэрии. В апреле 2018 года в отношении Пермякова было возбуждено уголовное дело за покупку для детей-сирот квартир с дефектами (за счет горбюджета Сочи).

Приобретенные в 2015 году мелкие технические помещения на кровле ЖК «На Театральной» Карпухин вскоре формально продал своей теще Валентине Логиновой, жительнице Орска. Свидетельство о праве собственности на несуществующие «этажи» кровли умышленно было составлено небрежно и неграмотно.

Изначательно Карпухину удалось убедить товарищество собственников недвижимости (ТСН) одобрить его инициативу по созданию на кровле предназначенной для жильцов дома зоны отдыха с бассейном. После этого суду были предоставлены объективно фиктивные документы, что строительство двух этажей на крыше якобы сводится к небольшому косметическому ремонту помещений.

Правда, по завершении «небольшого ремонта» суммарная площадь мелких технических помещений увеличилась с 236,2 до 1069 квадратных метров. А затем достигла 1600 «квадратов» - без рассмотрения в суде, благодаря махинациям чиновников мэрии. Общий ущерб собственникам надвижимости ЖК составил 400 млн. руб. согласно официальной оценке судебной экспертизы.

Судебно-строительную экспертизу проекта в интересах Карпухина провела Татьяна Мелькумова. В 2015 году она подготовила заведомо ложное экспертное заключение, чтобы под видом перепланировки легализовать самовольную реконструкцию пятиэтажного здания на Пятигорской улице. Это привело к понижению огнестойкости, из-за чего дом в 2018 году сгорел. Но даже несмотря на уголовное дело и исключение из реестра экспертов, Мелькумова смогла восстановиться в правах.

На крыше ЖК «На Театральной», вместо перепланировки нежилого помещения Карпухин инициировал реконструкцию жилого дома. Арбитражный суд Краснодарского края 7 сентября 2018 года запретил любые работы по реконструкции и перепланировке на крыше. Но уже 12 октября Карпухин организовал в недостроенном и «арестованном» лаунж-баре гламурную вечеринку на 10-летие ИД «Стиль Жизни».

Основной мотив «творческой» самодеятельности Владислава Карпухина – полностью захватить ЖК «На Театральной» через создание для жильцов невыносимых условий. Несмотря на угрозы, с 2018 года около 50 раз били тревогу, слали жалобы и обращения в разные инстанции. В бытность Грязнова прокурором Сочи, Карпухин постоянно выходил сухим из воды, мог грозиться либо подкупить, либо пересажать всех несогласных и недовольных.

Теперь активисты требуют не только демонтировать лифт и самострой, закрыть «общепит» в непрофильных офисных помещениях и восстановить детскую площадку, но и привлечь зарвавшегося коммерсанта к уголовной ответственности.

KUBAN.report

© 2020 "Прямая речь"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Прямая речь" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "Прямая речь"
(pryamayarech.ru) обязательна.