© Прямая речь
Владислав Карпухин опять провалил свой план по захвату ЖК «На Театральной» в Сочи

19 августа /Прямая речь/ Скандально известному сочинскому ресторатору Владиславу Карпухину в очередной раз не удалось совершить рейдерский захват жилого комплекса «На Театральной» и выжить десятки семей жильцов.

Со времен зимней Олимпиады-2014 Владислав Карпухин лелеет мечту завладеть МКД в самом сердце Южной столицы России, на территории Центрального микрорайона в Центральном районе Сочи. Его затея во многом сорвалась из-за шлейфа коррупционных скандалов, арестов, увольнений и отставок его влиятельных покровителей из мэрии города-курорта. Но даже после разоблачения этих коррупционеров Карпухин в июле 2020 года попробовал установить контроль над товариществом собственников недвижимости (ТСН) «На Театральной». Лоббируя свою марионетку на выборную должность председателя правления ТСН, он рассчитывал непомерно увеличить жильцам тарифы на услуги ЖКХ, а также отозвать судебные иски ТСН к Карпухину.

Ради комедии с «выборами» карманного «зиц-председателя» ТСН задействована рейдерская схема, которая в недавнем прошлом достаточно часто применялась при захватах парковок и управляющих компаний МКД в столичных городах. Реализуя данную схему, рейдеры добиваются созыва общего собрания собственников помещений МКД – членов ТСН. Чтобы решения собрания считались легитимными, по закону требуется кворум не менее 50 % от суммарного числа голосов. Если такого кворума нет, то голосование проводят в заочной форме.

Накануне процедуры голосования, на адреса собственников помещений рейдеры фиктивно рассылают приглашения. Выходит, что формально адресаты как бы оповещены о предстоящем собрании, но по факту не могут явить на него и очного голосовать. Те же, кому известно об этом собрании, также лишены возможности присутствовать на нем очно. Созвав собрание, рейдеры используют для обеспечения кворума поддельные документы, якобы полученные от жильцов по почте. В протокол для жилищной и налоговой инспекций заносятся фальсифицированные итоги «голосования». Судебные тяжбы из-за фальсификаций могут тянуть несколько месяцев и даже лет.

Воспользовавшись этой схемой, которую сочиснкие юристы преподнесли Карпухину как «ноу-хау», ресторатор через подконтрольное ему ООО «Октябрьский» (10% голосов) добился созыва внеочередного общего собрания ТСН «На Театральной». Датой собрания было обозначено 8 часов 30 минут, утро четверга 30 июля 2020 года.

Для Карпухина было полной неожиданностью, что на внеочередное собрание явилось и даже специально прилетело в Сочи большинство из собственников помещений ЖК «На Театральной». «Внештатная» ситуация вызвала у изумленного инициатора собрания истерический припадок. Юристам Карпухина ничего не осталось делать, как на ходу в суете и спешке выкручиваться, выдумывая формальные предлоги для переноса собрания ТСН на новую дату, оспаривая свои же собственные документы. Покидая инициированную им же сами встречу, Карпухин обещал вернуться и угрожал создать жильцам новые проблемы.

Несмотря на бегство Крапухина, собственники легитимно завершили процедуры в рамках собрания ТСН, очно зафиксировали в протоколе свое мнение по всем вопросам, которые были вынесены на повестку дня.

Напомним, что в Сочи Владислав Карпухин получил известность как хозяин массажного салона «Вай-Тай» («Whai Thai»), итальянской траттории траттории «Феттуччине» («Fettuccine») и ресторана «Баран-Рапан» («Baran-Rapan»), которые расположены в неприспособленных для этого офисных помещениях на нижних этажах ЖК «На Театральной». Также он владеет двухэтажным самостроем на крыше дома, прямо над спальнями жильцов - ночным клубом «VIJU BAR».

До переезда на южный курорт черноморскую здравницу Владислав Карпухин проживал в Оренбургской области. Там он был известен как бизнесмен, а также занимал пост президента в общественной организации «Орская городская федерация спортивного преферанса» (ОГФСП) в городе Орске.

В 2014 году Карпухин выкупил офисы на первом и втором этажах ЖК «На Театральной» и переделал их под «общепит» и массажные кабинеты, не уведомляя об этом Госстройндзор и ГАУ «Краснодаркрайгосэкспертиза». Под нужды «Карпухиной кухни» были захвачены близлежащие участки придомовой территории.

На общем собрании ТСН, которое состоялось 13 апреля 2017 года, Карпухин убедил собственников помещений МКД одобрить его проект по созданию на крыше дома лаунж-зоны для бесплатного отдыха для жильцов. Предприимчивый ресторан обещал провести косметический ремонт, поставить шезлонги и за свои деньги обеспечить функционирование бесплатного бассейна для жильцов. Взамен, для покрытия расходов, он попросил ТСН согласовать установку барной стойки.

При этом, не имея на того требуемого по закону согласия 100% собственников помещений МКД, летом 2017 года Карпухин под под предлогом «перепланировки» раздевалок фактически начал незаконную реконструкцию большого участка кровли, на котором появился двухэтажный самострой - «VIJU BAR». К балконам квартир на центральном фасаде дома была прикреплена шахта пассажирского лифта для доставки «классных тусовщиков» на ночную дискотеку. Основание шахты лифта было заложено на земле муниципалитета, даже без письменного согласования с городскими властями.

Должность главы Сочи десять лет, с 2009 года по 2019 год занимал Анатолий Пахомов. В состав совета по культуре при мэре был включен Владислав Карпухина. Общие дела с ресторатором из Орска вели ближайшие соратники - его заместители Мугдин Чермит, Юрий Паламарчук, Сергей Юрин, Анатолий Рыков и Иван Бомбергер. В 2018 году все они были арестованы, а затем осуждены по уголовным делам за мошенничество, превышение полномочий, выдачу незаконных разрешений, мошенничество, «систематическое» взяточничество и создание ОПГ.

Например, Анатолий Рыков (как исполняющий обязанности главы города во время отпуска мэра Пахомова) завизировал своей подписью на постановление №15 от 18 января 2018 года. В соответствии с этим документом, сочинские власти согласовали Карпухину поддельный проект «перепланировки» крыши ЖК «На Театральной» (под ночной диско-бар).

После того, как правоохранители разоблачили коррупцию в мэрии Сочи, Пахомов был вынужден отказаться от своих планов баллотироваться в мэры Сочи на третий срок подряд. По истечении полномочий Пахомова, в сентябре 2019 года новым градоначальником черноморской здравницы стал Алексей Копайгородский.

На настоящий момент разные судебные инстанции в Сочи и Краснодаре разбирают несколько дел, в которых фигурируют структуры, связанные с Владиславом Карпухиным и причастные к самостроям на Театральной, 11.

KUBAN.report

© 2020 "Прямая речь"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Прямая речь" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "Прямая речь"
(pryamayarech.ru) обязательна.