www.vnovgorode.ru
Андрей Никитин принял участие в торжественном воздвижении креста и купола на Храм Святой Живоначальной Троицы

29 августа /Прямая речь/ 29 августа, в деревне Сопины Боровичского района прошло торжественное воздвижение креста и купола на Храм Святой Живоначальной Троицы. На нём присутствовали меценаты Клуба лидеров во главе с председателем клуба, директором направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Артемом Аветисяном, а также губернатор Новгородской области Андрей Никитин, сообщает пресс-центр Правительства Новгородской области.

Каменный храм с двухъярусной колокольней и крестом на шпиле был построен в 1800 году по приказу полководца Александра Суворова. Идею воплотил в жизнь известный архитектор Николай Львов.

«Это место очень древнее, очень важное для России, для Новгородской области. Поэтому я очень рад, что руками наших благотворителей и помощи Артема Давидовича все активно движется. И сегодня мы перешли некий рубикон, когда уже понятно, что все это будет реализовано», - отметил губернатор.

За всю историю храм реставрировался всего один раз - 1893 году. В 1935 году храм закрыли, а в конце 50-х годов началось его разграбление. Здание храма сначала использовалось под склад, а в конце 1960-х годов было отдано под спортивный зал при детском доме.

«Это уникальный проект не только для Новгородской области. Здесь и местность уникальна, и архитектура, и история. Сразу после строительства этого храма А.В. Суворов отправился в знаменитый итало-швейцарский поход. Я считаю, что это место вместе с усадьбой великого полководца должно стать единым туристическим кластером, который будет притягивать людей со всей России», - рассказал Артем Аветисян.

До 2017 года здание храма находилось в обветшалом состоянии, пустовало и продолжало разрушаться. В августе 2017 года Храм Святой Живоначальной Троицы по приглашению губернатора Новгородской области Андрея Никитина посетили предприниматели Клуба Лидеров во главе с председателем Артемом Аветисяном. Тогда и было принято решение о его восстановлении за счет собственных средств предпринимателей.

Для полного восстановления храма необходимо 130 миллионов рублей, 35 млн пожертвований уже собраны. В настоящий момент сбор средств продолжается.

Планируется, что восстановление храма завершится к июлю 2021 года и будет приурочено к 220-летию последнего победоносного итало-швейцарского похода Александра Суворова.

© 2020 "Прямая речь"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Прямая речь" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "Прямая речь"
(pryamayarech.ru) обязательна.