mvd.ru
После общения с лже-работником финансовой организации сотрудница банка лишилась почти 400 тысяч рулей

30 августа /Прямая речь/ За минувшие два дня в новгородскую полицию обратились 11 граждан, пострадавших от противоправных действий дистанционных мошенников, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Новгородской области.

Так, 30-летней москвичке, находившейся в тот момент в Хвойнинском районе, позвонил лже-сотрудник банка. Собеседник сообщил женщине, что кто-то пытается перевести денежные средства с ее карты в город Брянск. После чего мужчина добавил, что для блокировки карты потерпевшей нужно прийти в банк, обналичить деньги и перевести их на абонентские номера, которые он продиктует. Затем через банкомат заявительница совершила около 30 операций, внеся 390 тысяч рублей наличными.

Следует отметить, что сама потерпевшая работает в одном из столичных банков.

43-летнему жителю Великого Новгорода позвонил неизвестный. Представившись работником банка, собеседник сообщил, что на лицевом счете новгородца зафиксирована подозрительная активность. Чтобы не дать мошенникам завладеть накоплениями, он предложил срочно снять деньги с карты и перевести их на «резервный» счет. Выполнив все инструкции звонившего, житель областного центра перевел на неизвестный счет 87 тысяч рублей.

Аналогичные звонки поступили еще трем жителям Великого Новгорода. В общей сложности таким образом потерпевшие перевели мошенникам более 100 тысяч рублей.

Еще четверо новгородцев воспользовались сайтами-двойниками. Заказывая различную технику и услуги, они не убедились в подлинности сайтов, и внесли туда данные своих банковских карт, а также коды из смс-сообщений. Так, жители Новгородской области лишились около 65 тысяч рублей.

В другом случае, жительнице областного центра поступил звонок от неизвестного. Собеседник сообщил, что на имя новгородки кто-то оформил кредит. Чтобы предотвратить «мошенническую» операцию, пенсионерке необходимо снять деньги и перевести их через терминал на другой счет, который поможет сохранить имеющиеся накопления. Поверив звонившему, потерпевшая перевела различные суммы денег по указанным звонившим реквизитам, в результате чего лишилась почти 250 тысяч рублей.

© 2020 "Прямая речь"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Прямая речь" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "Прямая речь"
(pryamayarech.ru) обязательна.