© Прямая речь
Андрей Никитин и Александр Козлов обсудили вопросы природоохранной деятельности

27 ноября /Прямая речь/ 26 ноября, в Москве состоялась рабочая встреча губернатора Новгородской области Андрея Никитина с министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым. На ней обсуждались вопросы реализации федеральных проектов «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с ТКО», а также развитие в регионе лесного хозяйства, сообщает пресс-центр Правительства Новгородской области.

Александр Козлов, назначенный на должность министра в середине ноября, заявил, что одна из главных задач для него – лично познакомиться с ситуацией в сфере природоохраны и экологии в каждом регионе, с ходом реализации на местах федеральных программ.

«Координация с субъектами крайне важна федеральному министерству, поскольку страна у нас большая и каждый регион уникальный. Стандарты – это хорошо, но индивидуальность отдельных регионов и даже муниципалитетов необходимо учитывать», – подчеркнул Александр Козлов.

Правительство Новгородской области представило в Минприроды РФ предложения по включению в проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология» мероприятий по рекультивации объектов накопленного экологического вреда, находящихся за пределами городской черты. На территории региона – 12 закрытых полигонов, представляющих экологическую опасность. На данный момент в рамках федерального проекта «Чистая страна» в Новгородской области проводится ликвидация свалки ТБО в урочище «Исаков хутор» Чудовского района. Работы идут по графику и должны быть завершены в 2021 году.

Также регион выступил с предложением о внесении изменений в паспорт федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО». Речь идет о дополнительных мерах поддержки на федеральном уровне в виде компенсации части затрат на строительство и приобретение оборудования и субсидирование процентной ставки по кредитам. Это позволит привлечь серьезные инвестиции в строительство экологически безопасных полигонов, развивать сеть новых перерабатывающих комплексов ТБО.

«Министерство наш регион всегда поддерживало в наших проектах и начинаниях. Сейчас с новыми задачами, с единым нацпроектом «Экология», для нас важна поддержка по приоритетным направлениям: развитию экологического туризма, привлечению инвестиций в лесную отрасль и решение вопросов, связанных с «мусорной» отраслью», – отметил Андрей Никитин.

Губернатор рассказал о планах региона по развитию туристско-рекреационного кластера «Большая Валдайская Тропа», образованного вокруг национального парка «Валдайский». Проект стал победителем первого Всероссийского конкурса экотуризма. Основная задача на 2021-2022 годы при создании самой протяженной экотропы в России (180 км) – строительство его базовой инфраструктуры. Подана заявка на участие национального парка «Валдайский» в отборе национальных парков по созданию и реконструкции туристической инфраструктуры за счет средств федерального бюджета, в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма» нацпроекта «Экология».

Андрей Никитин отметил, что интерес у туристов к маршруту «Большая Валдайская Тропа» уже сейчас достаточно велик. С точки зрения охраны природы, расширение рекреационной инфраструктуры поможет управлять туристическим потоком и равномерно распределять нагрузку на территории нацпарка, считает глава региона.

© 2021 "Прямая речь"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Прямая речь" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "Прямая речь"
(pryamayarech.ru) обязательна.