© Прямая речь
Андрей Никитин обсудил с зампредом Правительства РФ Юрием Борисовым перспективы ИНТЦ «Валдай»

23 января /Прямая речь/ 22 января, губернатор Новгородской области Андрей Никитин обсудил в Москве с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Юрием Борисовым перспективы развития промышленного комплекса региона и формирование ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай». Во встрече также приняли участие министр промышленности и торговли Новгородской области Илья Маленко и исполняющий обязанности ректора НовГУ имени Ярослава Мудрого Юрий Боровиков, сообщает пресс-центр Правительства Новгородской области.

Работа по созданию инновационного научно-технологического центра на территории Новгородской области проводится в соответствии с поручением Президента Российской Федерации. Основной миссией центра станет объединение инновационных научно-образовательных и экспериментальных практик для эффективного решения научно-технологических задач, а также подготовка нового поколения высококвалифицированных специалистов. Центр будет вести работу по четырем направлениям: оборонно-промышленный комплекс, топливно-энергетический комплекс, сельское и лесное хозяйство и медицина. На данный момент более 25 организаций выразили готовность стать будущими резидентами ИНТЦ «Валдай». Это и стартапы, и крупные промышленные предприятия. Кроме того, подписано соглашение с ФМБА, Ростехом, есть договоренность о стратегическом взаимодействии с Фондом содействия инновациям, Фондом перспективных исследований и другими важными институтами развития.

Губернатор доложил, что заявка на создание ИНТЦ «Валдай» и пакет документов в установленном порядке были переданы в Минэкономразвития России. В настоящий момент при участии всех заинтересованных ведомств и Новгородского государственного университета ведется её доработка, об итогах которой будет доложено вице-премьеру для дальнейшей организации работы.

Также Андрей Никитин рассказал заместителю Председателя Правительства России о деятельности Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, на базе которого уже работают лаборатории Новгородской технической школы. На данный момент осуществляют свою деятельность 19 лабораторий. К 2022 году их количество планируется увеличить до 20, а количество учеников, вместе с гостями, будет составлять около 10 тысяч человек в год. Часть этих лабораторий будут задействованы и в рамках ИНТЦ.

В ходе встречи стороны обсудили и предпринимаемые шаги по развитию промышленного потенциала Новгородской области. Сегодня в регионе, к примеру, отмечается высокая производительность предприятий оборонно-промышленного комплекса: АО «НПО «Квант», ОАО «123 АРЗ» и АО «261 Ремонтный Завод». Всего же за 11 месяцев 2020 года промышленность региона обеспечила объем отгруженных товаров собственного производства на сумму более 200 млрд рублей.

«За последние три года, при поддержке Юрия Ивановича Борисова, было сделано немало для планирования развития радиоэлектронной промышленности в регионе. Это поддержка через Фонд содействия инновациям, Фонд перспективных исследований, а также Фонд развития промышленности. Для отдельных предприятий ОПК Новгородской области поддержка профильного вице-премьера позволила спланировать работу на несколько лет вперед. Напомню, что Юрий Иванович год назад поддержал инициативу консолидации радиоэлектронного комплекса региона в рамках ФЗ-216 «О научно-технологических центрах». Сегодняшняя встреча – возможность сверить часы, рассказать о наших планах», – отметил Андрей Никитин.
 

© 2021 "Прямая речь"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Прямая речь" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "Прямая речь"
(pryamayarech.ru) обязательна.