novreg.ru
Андрей Никитин провёл встречу с министром труда и социальной защиты РФ

2 февраля /Прямая речь/ 29 января, глава региона встретился с министром труда и социальной защиты Российской Федерации Антоном Котяковым. Основной темой обсуждения стала работа социальных учреждений Новгородской области в период пандемии, а также ситуация на региональном рынке труда, сообщает пресс-центр Правительства Новгородской области.

Ввиду ограничений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции, уровень безработицы в Новгородской области возрос: показатель – средний по стране. В свою очередь, численность занятого населения достигает почти 272 тысяч человек. Как отметил Андрей Никитин, перед региональным министерством труда и социальной защиты населения стоит задача восстановить численность занятого населения до уровня IV квартала 2019 года.

Напомним, Новгородская область – пилотный регион, где для снижения уровня бедности реализуется проект «Формула успеха моей семьи». Это мера поддержки на основании социального контракта, в рамках которого можно получить содействие, в том числе, в трудоустройстве. Кроме этого, для людей, потерявших работу, организуется профессиональное обучение и переобучение, оказывается помощь самозанятым гражданам, получить новую работу можно также в рамках инвестиционных проектов и в организации бюджетной сферы.

Андрей Никитин рассказал Антону Котякову об организации работы социальных учреждений в период пандемии. С 17 апреля, одними из первых в стране, все социальные стационары Новгородской области закрыты на самоизоляцию вместе с персоналом: рабочая смена длится 14 дней. В настоящее время соцработники из 25 учреждений заступили уже в двадцатую смену. Сотрудники социальных учреждений, работающие в таком режиме, получают стимулирующие выплаты. В 2020 году осуществлено 5707 выплат на общую сумму 235 млн рублей.

Губернатор подчеркнул, что все сотрудники учреждений обеспечены средствами индивидуальной защиты, ежедневно ведется мониторинг здоровья получателей социальных услуг и сотрудников учреждений. Прием граждан для оформления мер социальной поддержки осуществляется в течение всего периода действия ограничительных мер по предварительной записи.

Шла речь и о строительстве новых социальных объектов. В декабре завершено строительство новых зданий Маловишерского психоневрологического интерната «Оксочи». В интернате созданы комфортные условия проживания с обеспечением комплексной реабилитации для 200 человек, имеющих психические отклонения и нуждающихся в социальной реабилитации. Общая стоимость строительства интерната, где в 2013 году произошел пожар, с 2014 по 2020 гг. составила 837,6 млн рублей. Строительство второй очереди проходило в рамках нацпроекта «Демография».

В этом году в Великом Новгороде начнётся реализация проекта по строительству дома-интерната для престарелых и инвалидов на 200 мест с геронтологическим отделением. Оно продлится четыре года и будет проходить также в рамках национального проекта. Сметная стоимость строительства – 867 млн. рублей.

«Министерство труда и социальной защиты оказывает нам большую поддержку в вопросе создания нового, современного дома-интерната для пожилых людей. Его появление позволит обеспечить комфортные условия для людей старшего поколения, которые особенно нуждаются в поддержке и помощи социальных и медицинских работников», – отметил Андрей Никитин.

Строительство нового дома-интерната позволит создать 100 рабочих мест, обеспечить постояльцам комфортное проживание, приближенное к домашним условиям, и предоставлять услуги в геронтологическом отделении.

© 2021 "Прямая речь"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Прямая речь" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "Прямая речь"
(pryamayarech.ru) обязательна.