photo-beginner.livejournal.com
Крестецкий район остается в числе лидеров социально-экономического развития региона

20 февраля /Прямая речь/ 18 февраля, состоялось очередное заседание правительства Новгородской области. Его провёл первый заместитель губернатора Александр Дронов. На заседании были подведены итоги работы администрации Крестецкого района в 2020 году. Также члены правительства обсудили планы социально-экономического развития муниципалитета, сообщает пресс-центр Правительства Новгородской области.

«По многим показателям район всегда был в лидерах. Сегодня по уровню заработной платы муниципалитет – на втором месте в области. По ВРП – на седьмом, по производству продукции сельского хозяйства – на первом», – отметил Александр Дронов.

По итогам ежегодного рейтинга органов местного самоуправления по развитию предпринимательства, привлечению инвестиций и содействию конкуренции Крестецкий район занял второе место. В районе 273 субъекта малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей. До конца 2021 года планируется увеличить их количество до 331.

По словам главы района Сергея Яковлева, который выступил с основным докладом, на территории муниципалитета реализуется три инвестиционных проекта. Первый – ООО «Ягода» с объёмом инвестиций более 200 млн рублей – производственный цех по переработке ягод и фруктов. Второй – ООО «Новгород-Белгранкорм»: предприятие планирует в этом году ввести второй молочно-товарный комплекс на 400 коров. Сметная стоимость проекта – 350 млн рублей. Еще одно предприятие, «МитПром», планирует в этом году открыть мясохладокомбинат.

По мнению главы района, экономическое развитие района напрямую зависит от того, как развивается его инфраструктура. В конце прошлого года в Крестцах были введены в эксплуатацию несколько социальных объектов: реконструированный культурно-досуговый центр, капитально отремонтированная школа №2, стадион. В этом году планируется ввести в эксплуатацию три тысячи квадратных метров жилья, отремонтировать поликлинику Крестецкой ЦРБ. Документация уже направлена в министерство здравоохранения Новгородской области. Также запланирована установка ФАПа в д. Вины, благодаря чему более 220 жителей смогут получить медицинскую помощь. В рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» планируется внедрить целевую модель цифровой образовательной среды для 70 обучающихся.

Активное участие район принимает в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». В 2021 году в рамках программы будут реализованы два проекта– устройство пешеходного тротуара в селе Ямская Слобода и модернизация уличного освещения в деревнях Новое и Старое Рахино. Кроме этого, в 2021 году будет реконструирована кровля детского сада «Солнышко» в районном центре, построены канализационный коллектор, централизованный водопровод в селе Ямская Слобода.

В рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году будут продолжены работы по обустройству общественной территории «Дахинский пруд». Второй этап будет включать укрепление берегов, озеленение, благоустройство и ограждение пруда. В плане на 2021 год также – подключить к газу 120 жилых домов.

На территории района, в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Новгородской области», ведётся строительство полигона ТКО. Он рассчитан на 25 лет эксплуатации, общей вместительностью 250 тыс. кв. м.

Благодаря поддержке областного правительства район существенно продвинулся и в приведении дорог в надлежащее состояние. В этом году в бюджет Крестецкого городского поселения предусмотрено поступление субсидии в сумме 33,9 млн рублей из областного бюджета на ремонт 15 улиц посёлка.

Крестецкий район – один из самых активных участников проектов инициативного бюджетирования. В их реализации участвуют и жители, и бизнес, и власть. В 2021 году планируется подать заявку на реализацию второго этапа проекта «Благоустройство общественной территории «Екатерининский сквер».

Что касается социальной помощи жителям района, в этом году, в рамках реализации приоритетного регионального проекта «Формула успеха моей семьи», запланировано заключить 84 социальных контракта.

Как прозвучало на заседании, в район передано 420 доз вакцины от коронавирусной инфекции. На сегодняшний день 290 человек завершили первый этап вакцинации, 57 – второй этап. Кроме того, закончена вакцинация проживающих в Крестецком комплексном центре соцобслуживания.

Подводя итоги заседания правительства, Александр Дронов отметил, что вектор развития района очерчен достаточно уверенно. Необходимо продолжать работу по привлечению инвестиций, поддержке бизнеса, ремонту дорог, инфраструктуры, социальных учреждений. Важнейший вопрос – сбалансированность бюджета. В текущем году в бюджет Крестецкого района планируется поступление 192 млн рублей налоговых и неналоговых доходов. Задачей на 2021 год является увеличение доходного потенциала бюджета за счет легализации неформальной занятости, снижение задолженности по налоговым доходам, повышение эффективности расходования бюджетных средств.

«Коллеги, на что хотел бы ещё обратить внимание. Безусловно, это работа комиссии по легализации доходов. Далее – очень важная история со строительством полигона ТКО: она находится на контроле не только правительства Новгородской области, но и Правительства Российской Федерации, поэтому в тесном взаимодействии району необходимо оказывать всю необходимую помощь. Ну и, конечно же, реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения. Здесь напоминаю о необходимости разработки и согласования дорожных карт, чтобы каждый пошагово знал, что делать, какие сроки. Если мы говорим о ФАПах, о Крестецкой ЦРБ, то там должна быть и подпись главы района, главного врача, тех, кто занимается строительством. Чтобы все коллеги понимали, когда и к какому результату мы должны прийти», – подытожил Александр Дронов.

© 2021 "Прямая речь"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Прямая речь" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "Прямая речь"
(pryamayarech.ru) обязательна.