novreg.ru
Демянский район получит субсидию из областного бюджета на ликвидацию последствий ЧС

1 июля /ИА «ПРЯМАЯ РЕЧЬ»/ 30 июня, губернатор Андрей Никитин посетил Демянский район. Он осмотрел подтопленные территории и провел заседание комиссии по ликвидации ЧС, сообщает пресс-центр Правительства Новгородской области.

Как рассказал начальник управления ГУ МЧС России по Новгородской области Сергей Козырев, на сегодняшний день подтоплено 37 домов, 55 приусадебных участков. В районе работает аэромобильная группировка спасателей: 24 человека, девять единиц техники, восемь плавсредств. Сил и средств для всестороннего оказания помощи, по словам главы регионального МЧС, хватает. Как только сойдет вода, будет организована откачка воды из подвалов и просушка домов. Всего же для ликвидации последствий подтоплений привлечено 100 человек.

Глава Демянского района Андрей Сапогов подчеркнул, что жители обеспечены питьевой водой и питанием. Создана комиссия по оценке ущерба, начат обход домов. Все заявки населения отрабатываются совместно с МЧС.

«Работаем по аналогии с прошлым подтоплением. Механизм работы понятен, ни одна заявка не останется без внимания, всем будет оказана помощь», – сказал Андрей Сапогов.

Губернатор отметил, что первостепенная задача – оказание помощи пострадавшим жителям района.

«Отдельная просьба – внимательнее относиться к людям. Учитывайте, пожалуйста, их эмоции и состояние сейчас при коммуникации. Пусть медицинские работники делают обход пожилых граждан. После того, как люди вернутся в дома, всем пострадавшим необходимо пройти консультации у участкового врача», – сказал Андрей Никитин.

Глава региона дал поручение куратору района, министру цифрового развития Андрею Майорову вместе с представителями МЧС, министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии подготовить обращение губернатора к прокурору области с просьбой проверить режим работы гидротехнических сооружений, которые находятся в зоне подтопления.

Также Андрей Никитин напомнил, что в прошлом году, благодаря поддержке руководства МЧС России, региону удалось включить разработку проекта по расчистке реки Явонь в федеральную программу и получить финансовую поддержку.

«В этом году проект должен быть закончен и в следующем реку начнут чистить. Надеюсь, что, когда расчистка будет закончена, подобных ситуаций больше не будет в Демянске и Демянском районе», – сказал губернатор.

Глава региона поручил профильному министерству ускорить эту работу.

Еще одной темой для обсуждения стало восстановление размытых дорог. По словам министра транспорта и дорожного хозяйства региона Артема Мирона, в Демянском районе пострадали 16 дорог, одна из которых – федерального значения.

«На сегодняшний день с федеральной дороги вода уже ушла и коллеги начали работу по подсыпке. На объекте задействовано 16 единиц техники и 30 человек. Проезд уже обеспечен. Еще на восьми дорогах проезд практически восстановлен. Работает 20 единиц техники. По мере схода воды будем приступать к восстановлению остальных дорог. План мероприятий определен», – уточнил Артем Мирон.

Также, по его словам, восстанавливаются две пострадавшие дороги в Поддорском районе и две – в Холмском.

Губернатор отметил, что нужно провести укрепительные работы на участке, где размыло кладбище и, если потребуется, с согласия родственников, перенести какие-то захоронения.

Также Андрей Никитин поручил Андрею Майорову определить объем субсидий из областного бюджета в случае повреждения имущества сельского поселения и отдельно – субсидии на восстановление поселковых и муниципальных дорог.

«В районе объявлена ЧС, есть утвержденные нормативы, которые зависят от того, подтоплен дом или только участок. В зависимости от этого будет оказана поддержка. Плюс для малоимущих еще по социальной линии будет оказываться отдельная материальная помощь. Потом в целом посмотрим все расходы района и поддержим муниципалитет областной субсидией. Демянский район – не самый богатый, поэтому областная поддержка будет оказана», – подчеркнул губернатор.

© 2021 ИА «ПРЯМАЯ РЕЧЬ»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Прямая речь" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "ПРЯМАЯ РЕЧЬ"
(pryamayarech.ru) обязательна.