© ИА «ПРЯМАЯ РЕЧЬ»
Качество воды на Новгородчине ухудшилось - Роспотребнадзор

16 августа /ИА «ПРЯМАЯ РЕЧЬ»/ В течение первого полугодия 2021года Управление Роспотребнадзора осуществляло надзор за качеством воды источников водоснабжения и питьевой воды, подаваемой потребителю.

Об этом сообщили в ведомстве.

По данным лабораторного контроля, проведённого в рамках социально-гигиенического мониторинга, плановых и внеплановых проверок, производственного контроля поверхностные источники централизованного водоснабжения не отвечали в 51,1% (2020г.-44,3%), подземные 27,2% (в 2020г.- 24,2%). Отмечается высокий уровень загрязнения поверхностных водоисточников по микробиологическим показателям в Маловишерском (56,2%), Новгородском (46,6%), Солецком (100%), Шимском (100%) районах.

В ведомстве уточняют: «В разводящей сети и на выходе с водопроводов количество неудовлетворительных проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям составило 41,3% (2020г.-37,0%). Приоритетными химическими загрязнителями являются железо, марганец, алюминий, хлороформ. По микробиологическим показателям не соответствовало гигиеническим нормативам 4,4% исследованных проб (2020г.-5,3%). Наиболее неудовлетворительное качество воды по санитарно – химическим показателям и микробиологическим показателям отмечается в водопроводах Батецкого, Любытинского, Поддорского, Холмского районов».

В течение 2021 года в питьевой воде из водопроводных сетей выявлялось превышение предельно-допустимой концентрации хлороформа и остаточного алюминия в 20,7% случаев (2020г.-27,1%) ( Маловишерский, Новгородский, Окуловский, Солецкий районы).

В рамках госсанэпиднадзора за допущенные нарушения по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой за 6 мес.2021г. составлено 35протоколов; вынесено постановлений о привлечении лиц, допустивших правонарушения в области водоснабжения, на сумму 209,0 тыс.руб. Контроль за качеством питьевой воды и воды источников, используемых для питьевого водоснабжения, продолжается.

© 2021 ИА «ПРЯМАЯ РЕЧЬ»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Прямая речь" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "ПРЯМАЯ РЕЧЬ"
(pryamayarech.ru) обязательна.